Украина запустит четыре проекта по добыче сланцевого газа

газ
Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

«До конца года следует ожидать объявление конкурсов. Мы приняли решение подписать три договора в ноябре (по Юзовскому, Олесскому и Скифскому участкам. – Ред.) и буквально сразу объявить о следующих конкурсах. Мы покажем конкретный результат и сразу запустим еще четыре проекта», — сказал он, сообщает «УНИАН».

Ставицкий отметил, что планируется объявить конкурсы по Слобожанской нефтегазоносной площади (Харьковская обл.), Форосской газоносной площади на шельфе Черного моря, а также по участку на мелководном шельфе Прикерченской зоны и сухопутному участку, который расположен на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей.

«Мы сейчас сверяем координаты с потенциальными инвесторами, которые хотят участвовать в конкурсах», — уточнил Ставицкий.

Напомним, в мае т.г. победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно.

На участие в конкурсах подали заявки 5 транснациональных компаний.

В частности, на конкурс по Юзовской площади заявки подали три компании — ExxonMobil, Shell, TNK-BP, а по Олесской площади — две компании — Сhevron и Eni.

В феврале Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. До конца 2012 года планируется также подготовить и провести конкурсы на заключение СРП по Слобожанскому (Харьковская область), Скифскому и Форосскому (оба — глубоководный шельф Черного моря) нефтегазоносным участкам.

По прогнозам Кабинета министров, в 2012 году в государственный бюджет поступит 6 млрд грн в качестве премий за подписание соглашений о разделе продукции (СРП).

Источник: ForUm

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *