Борцы с клеветой пришли под ВР с пустыми плакатами

клевета

Около 60 митингующих представителей СМИ стоят с пустыми плакатами, которые обозначают протест против законопроекта.

В заявлении общественной организации «Стоп цензуре!» отмечается: этот шаг народных депутатов существенно ограничит права и свободы каждого украинца, поскольку предусматривает уголовную ответственность за слово.

Вместе с тем протестующие перекрыли дорогу, движение транспорта затруднено. По периметру митинга стоит около десяти сотрудников милиции, которые лишь следят, чтобы движение не было перекрыто полностью.

Как сообщали «Комментарии», 8 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, который предполагает введение уголовной ответственности за оскорбление и клевету — в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а за клевету с использование служебного положения – от 3 до 5 лет.

Против данной инициативы выступила международная организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ. Ведущие украинские СМИ также объединили свои усилия, организовав 25 сентября массовую акцию в интернете «Защити свое право знать. Скажи «нет закону о клевете».

В свою очередь автор законопроекта решил отозвать свой законопроект, «взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *