У Юрия Любимова 95-летний юбилей

Юрий Любимов

Славу режиссеру принес основанный им театр на Таганке, которым юбиляр руководил в общей сложности полвека. Спектакли Юрия Любимова стали главным культурным событием Москвы 1970-х, а его детище называли «островком свободы в несвободной стране», напоминают российские СМИ.

Среди знаменитых постановок режиссера – «Преступление и наказание», «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли, «Живаго», «Мастер и Маргарита». Спектакль по знаменитой книге Михаила Булгакова был поставлен в 1977 году, когда советские читатели только начинали знакомиться с произведением.

В 1984 году Любимов дал интервью зарубежной прессе, признанное антисоветским. Указом Президиума СССР за подписью генсека Черненко Юрий Любимов был лишен гражданства страны. За пределами СССР знаменитый режиссер прожил четыре года. В 1988 году, на волне Перестройки, он как победитель возвратился на родину.

День рождения мэтр отметит в театре имени Вахтангова, где будет поставлен спектакль «Бесы» в постановке самого юбиляра. В свои 95 Юрий Любимов находит силы для сотрудничества с несколькими труппами. В планах режиссера – постановка оперы «Князь Игорь» в Большом театре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *