Хэмилтону уготована роль лидера команды

льюис,Хэмилтон

 Однако Эдд Стро, журналист британского еженедельника Autosport, не готов с этим согласиться, полагая, что в следующем году Росберг наконец-то получит шанс громко заявить о себе.

Эдд Стро: «Нико Росберг превратился в человека-невидимку Формулы 1: когда в прошлую пятницу было объявлено о переходе Льюиса Хэмилтона в Mercedes, то вопрос о том, кто из напарников победит в следующем году во внутрикомандной дуэли, мало кого интересовал.

Гораздо больше всех занимали другие темы: поставил ли Хэмилтон крест на своей карьере, перейдя в эту команду, и как сложится дальнейшая судьба Михаэля Шумахера.

Это вызывает некоторое удивление, учитывая, что лишь пять месяцев назад Росберг одержал свою первую победу в Формуле 1, причем, Гран При Китая открыл серию из шести весьма результативных гонок подряд, за которую он заработал почти столько же очков, сколько Фернандо Алонсо.

Также стоит принять во внимание тот факт, что все три года, выступая вместе с Михаэлем Шумахером, именно Росберг по любым меркам был лидером команды Mercedes. Обычно в подобных случаях всем интересно, как на фоне этого лидера будет смотреться новичок, каким бы именитым и опытным он ни был.

Нынешняя же ситуация достаточно красноречиво говорит о том, как в Формуле 1 воспринимают 27-летнего немца. Большинство считает само собой разумеющимся, что Росберг станет оруженосцем при Хэмилтоне, своем старом приятеле, а теперь еще и напарнике. Но насколько справедливо такое суждение?

За годы карьеры в Формуле 1 Росберга постоянно преследовали две проблемы. Во-первых, его напарниками часто были не самые лучшие гонщики, а во-вторых, он выступал в командах, чья репутация явно превосходила их фактические результаты.

В своем дебютном сезоне в Williams он неплохо смотрелся на фоне Марка Уэббера, который тогда еще не был столь опытным профессионалом и не научился выигрывать гонки. Следующим его напарником стал Алекс Вурц. Австриец – отличный гонщик, и, возможно, мог бы добиться большего в Формуле 1, но за рулем Williams явно уступал Росбергу.

Два следующих сезона Нико работал с Казуки Накаджимой. Приглашение такого пилота освободило команду от необходимости платить за двигатели Toyota, и Росберг наголову разгромил японца, но, к сожалению, вряд ли мог записать это себе в актив.

Потом, оказавшись в одной команде с Шумахером, Нико стал единственным гонщиком, кто одолел Михаэля, выступая на точно такой же машине. Но семикратный чемпион уже разменял пятый десяток, и никто не может точно сказать, насколько он хорош сейчас, в 2012-м году. В общем, начиная с 2007-го, Росберг превосходил всех своих напарников, однако это ни о чем не говорит, разве что позволяет считать его вполне приличным гонщиком Формулы 1.

За три года в Mercedes он, скорее, подтвердил свою репутацию надежного профессионала, чем снискал славу звездного гонщика. Безусловно, его победа в Китае была вполне заслуженной, однако к нему относятся примерно так же, как к Нику Хайдфельду, относя к лучшим гонщикам второй категории, которые способны выигрывать Гран При, но не чемпионаты. И все-таки нельзя сказать, что это сомнительная слава, поскольку Росберг действительно вполне боеспособный пилот.

За три без малого сезона в Mercedes Нико одержал одну победу, четырежды финишировал 2-м или 3-м и заработал очки еще в 34-х гонках. Возможно, результаты адекватно отражают скорость машины, однако хвастаться тут особо не чем.

Так сложилось, что коллеги-гонщики считают его не самым сложным соперником, хотя в этом году Нико несколько поправил свою репутацию, весьма жестко защищая позицию в дуэлях с Хэмилтоном и Алонсо на трассе в Бахрейне.

Росберг – очень интеллигентный парень, и далеко не все обращают внимание на то, что он действительно очень серьезный профессионал. Возможно, именно поэтому он так обрадовался приходу Хэмилтона в Mercedes. Наконец-то у него появляется возможность проверить, на что он способен в сравнении с чемпионом мира, который находится в полном расцвете сил.

Кроме того, Нико выступает в своей команде, что тоже можно считать преимуществом. Впрочем, выводы будем делать по итогам следующего сезона: нас ждет весьма любопытный сюжет, хотя большинство уже сейчас поспешило поставить на Хэмилтона».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *