Лутковская критикует закон о запрете гомосексуализма

гомики

«Пытаясь запретить «пропаганду гомосексуализма», этот законопроект не дает никакого определения этому термину, чем нарушает обязательное требование правовой определенности норм закона, которая следует из конституционных принципов верховенства права (ст. 8) и равенства перед законом (ст. 24)», — говорится в открытом обращении Лутковской к депутатам украинского парламента, распространенном в среду.

Она убеждена, что отсутствие такого определения «может привести к чрезмерному ограничению прав (вопреки ст. 22 Конституции Украины), в частности, права на свободу выражения взглядов», что будет противоречить ст. 34 Конституции Украины и международным обязательствам государства в сфере защиты прав человека – ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В то же время, считает она, это также создаст широкое поле для злоупотреблений со стороны служебных и должностных лиц, в частности, работников органов внутренних дел, которые по собственному усмотрению будут определять, что является “пропагандой гомосексуализма” в каждом конкретном случае.

Она просит учесть эту позицию при подготовке законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)» к рассмотрению его во втором чтении.

Как сообщалось, движение Amnesty International призывает Верховную Раду отклонить законопроект №8711 О запрете пропаганды гомосексуализма.

Напомним, 2 октября Рада приняла в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера между лицами одного пола, злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ или использование теле- и радиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью Уголовного кодекса о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, расовой и национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации, положением о таких действиях в отношении распространения гомосексуализма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *