Грузинская оппозиция намерена победить на выборах

грузия

Народ должен выбрать одного из двух лидеров – либо действующий президент Михаил Саакашвили, либо миллиардер Бидзина Иванишвили. В случае успеха сторонников Иванишвили, у России и Грузии появится реальные шансы на примирение. 

Напомним, в Грузии в понедельник пройдут парламентские выборы. В стране откроется 3 684 избирательных участка, на которых грузины изберут 77 депутатов по партийным спискам, а 73 – в мажоритарных округах. Голосование начнется в 8 утра и завершится в 20 часов. Главными фаворитами на выборах остаются партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и коалиция «Грузинская мечта», которую основал миллиардер, самый богатый грузин Бидзина Иванишвили.

«Я расспрашивал их (заключенных) об этом якобы имевшем место сексуальном насилии с использованием посторонних предметов»

Как стало известно перед выходными, партия Саакашвили получила, в дополнение к ужасному тюремному скандалу, новые удары, очень чувствительные и болезненные, особенно для привыкшего ко всеобщей любви главы Грузии.

Работающая на рынке исследований 28 лет немецкая компания Forsa проинтервьюировала 1943 респондентов по всей стране и получила такие данные: 65 процентов грузинских избирателей готовы на выборах в понедельник отдать голоса за оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Правящее «Единое национальное движение» готовы поддержать 25 процентов.

По данным этого опроса, 5-процентный барьер с 6 процентами преодолеет еще только Христианско-демократическое движение (ХДД) – оппозиционная партия, которая считается близкой властям. В этом же опросе премьер-министром Бидзину Иванишвили хотят видеть 52 процента жителей Грузии, а нынешнего премьера Вано Мерабишвили предпочли бы сохранить на своем посту всего 23 процента.

Комментируя итоги этого опроса, президент заявил, что его партия все равно победит на выборах. Он собрал в пятницу своих почитателей на самом большом стадионе страны – «Динамо-Арена» в Тбилиси. Проправительственные ТВ показывали, что это был грандиозный митинг, и сам Саакашвили говорил, что не помнит такого массового собрания. Стадион вмещает 55 тысяч человек.

«Мы придем в парламент в большинстве», — пообещал генсек правящей партии Михаил Мачавариани. Однако оппозиционный телеканал «Кавкасия» показал, что даже во время выступления самого Саакашвили на трибунах было немало пустот. Это при том, что часть участников собрания свозили из провинции.

А вот в субботу счет сторонников оппозиции на митинге в Тбилиси шел уже не на десятки, а на сотни тысяч. Называются разные цифры: и 200 тысяч, и шестьсот. Точно было во много раз больше сторонников, чем у Саакашвили, поэтому Иванишвили даже пошутил, что и выборы проводить не надо. Мол, и так все ясно.

Впрочем, Тбилиси, где сконцентрировано 1, 25 млн избирателей от общих 3,61 млн, и без того считался оппозиционным городом. А вот как будет в глубинке, где силен административный ресурс? Оппозиция говорит, что и там поработала хорошо, и ждет поддержки. В таких одномандатных округах оппозиция тоже выдвинула известных деятелей. Например, в родных городах на западе страны баллотируются экс-постпред в ООН Ираклий Аласания (Зугдиди) и знаменитый футболист Каха Каладзе (Самтредиа).

Выборы в провозгласивших независимость Абхазии и Южной Осетии, само собой, проводиться не будут. В прежние годы тбилисским властям удавалось все же проводить голосование и там — в районах компактного проживания грузин, то есть селах, которые не контролировались Сухумом и Цхинвалом. Теперь граждане Грузии, проживающие в Гальском районе Абхазии, могут переехать границу и проголосовать в соседнем округе — в Зугдидском районе.

Ключевые слова:  Грузия, выборы, Михаил Саакашвили, грузинская оппозиция

За рубежом избирательные участки будут открыты 45 избирательных участков в 44 городах 37 стран мира. Право голоса имеют 42 тысячи грузинских эмигрантов. Это при том, что только в России, по разным данным, проживает не менее миллиона уроженцев Грузии, значительная их часть сохранила гражданство родины. Несмотря на акции протеста эмигрантов, ЦИК ввел крайне жесткие правила регистрации за рубежом, а в России — из-за последствий войны 2008 года и отсутствия дипломатических отношений — вовсе решил не открывать участки. Досрочное голосование уже состоялось в прошлое воскресенье – речь идет об участках в провинции Гильменд в Афганистане, где грузинские военные служат в рамках миссии НАТО.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5 процентов голосов принявших участие в голосовании избирателей. После закрытия участков в 20 часов начнется война экзит-полов. Дело в том, что часть опросов заказана сторонниками правящей партии, а часть – оппозицией.

Без признаков изнасилования

В центре внимания общества по-прежнему остается скандал вокруг пыток в Глданской тюрьме. Грузия до сих пор не оправилась от шока, который был вызван демонстрацией по ТВ кадров измывательств над арестантами. Впрочем, как уже сообщала в субботу газета ВЗГЛЯД, прибывший в страну литовский эксперт Ромас Раудис л что заявления об изнасиловании двух грузинских заключенных в ходе обследования не подтвердились. По словам Раудиса, он не обнаружил у заключенных признаков сексуального насилия, при котором бы использовались посторонние предметы.

Раудис, заместитель директора литовского Института судебно-медицинской экспертизы, специально приехал в Грузию после начала скандала.

«Я расспрашивал их (заключенных) об этом якобы имевшем место сексуальном насилии с использованием посторонних предметов», — рассказал он. Люди, с которыми он беседовал, не упомянули, как именно снимался фильм, но признались, что во время съемок им говорили, что делать. Один из заключенных, по словам Раудиса, также подтвердил факты жестокого обращения с ним, но оба они категорически отрицали факты сексуального насилия.

Раудис не верит, что заключенные из чувства стыда могли скрыть эти факты. Он заметил, что на видео фигурировали резиновая дубинка и метла, а эти предметы даже через год неизбежно оставили бы следы. Не обнаружил литовский эксперт и каких-либо иных следов пыток на телах этих заключенных. Однако, по его словам, эти следы могли исчезнуть за давностью времени.

«Такие повреждения как ссадины и кровоподтеки быстро заживают, и через год следов уже не остается», — сказал доктор. Выводы литовского специалиста не убедили одного из лидеров грузинской оппозиции, бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания. По словам Аласания, в сценах, которые были показаны по грузинскому телевидению, все было очевидно, и в фактах насилия мог убедится любой, посмотревший видео.

«Журналисты, медики и представители церкви имели возможность поговорить с заключенными, и пришли к выводу что там творятся еще большие акты насилия, о которых пока никто не знает», — заявил он. Оппозиционный политик предположил, что Раудису просто не дали возможности встретиться с настоящими жертвами насилия. При этом он напомнил, что секретарь СНБ Грузии и другие чиновники уже сами признали ответственность за эту «инквизицию 21-го века».

Армия наблюдателей

По итогам парламентских выборов 2004 и 2008 годов «националы» брали конституционное большинство. Но сейчас, по мнению аналитиков, впервые у оппозиции появились шансы победить. Иванишвили на днях признал, что ожидает как минимум 60 процентов. Сам он не входит в список — как гражданин Франции. И хотя было принято решение о возможности гражданам Евросоюза, родившимся в Грузии, баллотироваться, миллиардер, настаивающий на возвращении ему гражданства Грузии, заявил, что отказывается пользоваться поправками, принятыми парламентом «для одного лица», и официально не выставил свою кандидатуру на нынешних парламентских выборах.

Председатель ЦИК Зураб Харатишвили предупредил, что зарегистрировано небывалое число местных наблюдателей – свыше 60 тысяч. Также будут работать более 600 человек от 61 международной организации. В том числе наблюдателей прислали ПАСЕ, ОБСЕ, Межведомственная комиссия США, Евросоюз, такие авторитетные американские институты, как NDI, IRI и другие. Все они, как и правительства ведущих западных держав, призывают грузинские власти обеспечить максимально свободные и справедливые выборы.

Напомним, что парламент по инициативе президента Михаила Саакашвили уже перенесен в Кутаиси — на 240 километров на запад от Тбилиси.

По истечении второго срока правления Саакашвили в конце 2013 года, с 1 января 2014 года пост премьер-министра станет в стране ключевым. Премьера же выдвинет победившая на этих выборах партия. В случае победы оппозиции 1 октября, Саакашвили должен будет работать целый год с неугодным для него премьером.

«Если я стану премьер-министром, то с моей стороны проблем в работе с Саакашвили не будет, но вопрос в том, как он сможет взглянуть мне в глаза»

«Мечты» сбываются

«Если я стану премьер-министром, то с моей стороны проблем в работе с Саакашвили не будет, но вопрос в том, как он сможет взглянуть мне в глаза», — сказал Иванишвили. Как известно, в 2004-2008 годах миллиардер находясь в тени спонсировал полицию, армию, другие государственные структуры, помогал развитию спорта, реставрировал театры, церкви, школы. На это он в качестве благотворительности выделил в общей сложности 1,7 млрд долларов.

Миллиардер говорит, что продал все активы в России и более не связан с северным соседом экономически. При этом он обещает, что Грузия, в случае его победы попытается уладить отношения с Кремлем, но твердо будет двигаться в сторону НАТО и Евросоюза. По словам Иванишвили, Саакашвили «больше не идентифицируется для Запада как гарант стабильности, а наоборот, если останется во власти, то во всем регионе, в Грузии будет нестабильно».

Лидер оппозиции заявил, что на Западе уже есть понимание, что именно его коалиция несет Грузии «и стабильность, и демократию». Он заявил, что на выборы прибыл «очень большой контингент международных наблюдателей, и если они признают выборы легитимными, мы согласимся с любым итогом».

Умелые ручки

В воскресенье Иванишвили провел встречу с международными наблюдателями, заявив, что те «очень хорошо знают предвыборную ситуацию в стране». По его словам, готовность наблюдателей подтверждает, что выборы «могут пройти приближенно к демократии».

«Впервые в новейшей истории Грузии может быть создан прецедент, когда власть сменится путем выборов», — сказал он. По словам Бидзины Иванишвили, он верит в крупную победу оппозиции, тем более что наблюдатели готовы предотвратить «кражу голосов». «Идите на выборы, и все будет хорошо», — обратился он к сторонникам.

Тем временем, представители «Грузинской мечты» в воскресенье, накануне выборов в 150-местный парламент Грузии, призвали сторонников приносить собственные ручки, чтобы обводить в бюллетене желаемый номер.

По заявлению представителей «ГМ», в Надзаладевском районе Тбилиси на участках обнаружены ручки, написанное которыми исчезает через 15-20 минут.

«Обратите внимание на такие ручки или приносите собственные», — заявил член «ГМ» Гела Бацанкалашвили. ЦИК пока это не комментирует.

В тот же день, выступил и самый авторитетный человек в Грузии – Патриарх Илья Второй. Глава ГПЦ в главном храме страны – Соборе Святой Троицы призвал не фальсифицировать выборы. «Мы ожидаем, что итоги этих выборов не будут сфальсифицированными, народ выберет того, кого желает», — сказал он.

«Надо сохранить при этом мир. Эти выборы должны пройти справедливо. Справедливость — основа мира. Надеюсь на мирные выборы, не будет противостояния, а выиграет тот, кому доверяет народ», — заявил патриарх, призвав всех избирателей прийти и проголосовать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *