ГМО-кукуруза таит в себе смертельную опасность

кукуруза Пока в учёном мире отрицают прямую связь между употреблением таких продуктов и возникновением рака. Но несколько стран, в том числе и Россия, уже запретили ввоз на свою территорию генетически измененной кукурузы. Могут ли опасные мутанты попасть на украинские столы — материал Ольги Клюевой.
Эти кадры с гигантскими опухолями подопытных животных облетели весь мир. Шокирующие результаты, полученные французскими учеными, разрушили миф о безопасности генетически модифицированных продуктов. 83 процента крыс, которых кормили кукурузой американского сельхозгиганта «Монсанто», умирали от рака.
Патрик Холден, директор Фонда безопасной пищи:
— Результаты угрожающе опасны. Тест на крысах показал возникновение серьезных проблем внутренних органов, отказ работы почек. И, что ещё более важно, у восьмидесяти процентов самок возникали опухоли молочных желёз.
Учёные считают, что получить такие убедительные доказательства канцерогенного действия ГМО удалось благодаря длительному двухгодичному исследованию.
Майкл Антониу, школа медицины Кингз Колледж:
— Раньше подобные исследования продолжались девяносто дней. Серьёзные изменения в организме крыс происходили только через четыре месяца с начала опыта и развивались по нарастающей. Это означает, что в предыдущих случаях эксперимент заканчивался раньше, чем у крыс начинался рак.
В Евросоюзе к выводам французских ученных отнеслись скептически. Ведь эксперимент еще предстоит подтвердить.
Фредерик Винсент, представитель Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и потребительской политики:
— Французские исследования перенаправили в Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Там должна быть установлена его научная достоверность. Тогда мы будем решать, нужно ли принимать меры. Естественно мы стараемся не паниковать.
А пока ряд государств, в том числе и Россия, закрыли границы для продуктов компании «Монсанто». В Украине тоже обещают провести масштабную проверку импортных семян.
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики:
— Мы начали массовую проверку семян, которые производятся и импортируются нашими компаниями. Это связано со скандалом в Европе. Нам надо три месяца, чтобы провести тотальную проверку. И вообще определится с генной инженерией.
Найти изменённый ген — вопрос нескольких часов. В этой молекулярно-генетической лаборатории распутывают клубки ДНК и вторгаются в святая святых наследственности.
— Вот маленькое белое пятнышко это и есть ДНК. Будем смотреть, есть в нем генетические изменения или нет.
Если трансген обнаруживают, а происходит это в лаборатории Укрметстандарта регулярно, значит, семена или продукты завезены в Украину нелегально. ГМО в Украине вне закона. Государственную регистрацию пока не прошёл не один трансген.
Николай Проданчук, директор института экогигиены и токсикологии:
— Не було представлено достовірних даних про безпечність жодного ГМО для людини, тому жодне насіння , жодний харчовий продукт с ГМО в Україні не може бути . Тому продукти с ГМО в Україні всі нелегальні.
Правда, все эти нелегальные продукты уже давно на столах украинцев. Методы, как на первый взгляд отличить ГМО от органики, весьма сомнительны.
— Если они более крупные, то вызывают подозрение.
— Генетически модифицированные продукты красивые внешне и большие.
Кукуруза, картофель, томаты — ДНК этих овощей лучше всего поддается изменениям. Но настоящая королева генной инженерии — модифицированная соя. Около десяти её разновидностей содержатся в колбасах и кондитерских изделиях.
Руслан Голубец, руководитель лаборатории молекулярно-генетических исследований:
— В тих же напівфабрикатах, в пельменях, читаємо — соя. Вона може бути генетично модифікована. На смак , на вигляд, на запах вони нічим не відрізняються. Може виявити лише лабораторія.
Исследования французов для украинских экологов — убедительный аргумент в борьбе против ГМО. Защитники природы считают, что выращивать высокоурожайных мутантов на и без того плодородных украинских чернозёмах — кощунственно, а кормить всем эти украинцев опасно. Ведь последствия употребления ГМО могут отразиться на следующих поколениях.
Татьяна Тимочко, вице-президент Всеукраинской экологической лиги:
— Щоб хтось сто років отримував прибутки, а наши діти и онуки хворіли, не мали нащадків и вмирали вид невідомих хвороб. Весь світ переконався, що це не слова про ризик, це реальна загроза. Ми маємо ризики для здоров’я людей, зменшення біорізноманіття, та забруднення території.
Как только французская лаборатория опубликовала свои сенсационные результаты, компания «Монсанто» вооружилась контраргументами. На сайте транснациональной корпорации появились выводы учёных, которые ставили под сомнение корректность опытов с крысами, погибшими от рака.
«Токсикологи и эксперты в сфере охраны здоровья обращают внимание на ряд фундаментальных ошибок, допущенных в ходе данного исследования. Непонятно происхождение и качество кукурузы, которую использовали в исследовании. Также отсутствует полная информация о пищевом рационе подопытных крыс».
Чтобы восстановить разрушенную репутацию, производители ГМО инициируют серию независимых исследований своих продуктов в самых известных молекулярно-генетических лабораториях мира. Проверить эксперимент французских ученных о влиянии ГМО на крыс можно и в Украине.
Николай Проданчук, директор Института экогигиены и токсикологии:
— В нашій лабораторії можна провести такий самий експеримент, у нас все відповідає міжнародним сертифікатам, питання лише хто це профінансує.
Ольга Клюева, корреспондент:
— Пока ученые спорят о последствиях влияния ГМО на организм человека, продукты генной инженерии продолжают тихо и незаметно завоёвывать рынок. Ведь отличить трансген от организма, созданного природой, практически невозможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *