Евгений Ясин: Россию ждет новая девальвация рубля?

россия

Думаю, что бояться не следует, хотя причина опасений понятна: мы все помним, что прилавки могут быть пустыми, а инфляция запредельной… Но тогда мы жили при плановой экономике, а для нее характерны натуральные параметры. Деньги были производным от этого и большой роли не играли. При рыночной экономике все более и более начинают работать денежные инструменты. Они начинают влиять на натуральные показатели. Так, если цены на товар снижаются, то его производство тоже снижается.

Регулировать сразу 2 параметра (курс рубля и уровень инфляции) очень сложно, это никогда никому еще славы не приносило. Тут ведь палка о двух концах, вот ЦБ и метался между ними: то он регулировал курс рубля (и тогда росла инфляция), то инфляцию… Между этими показателями существует гармония. Зачем ее регулировать?

Надо было выбрать что-то одно. Я давно уже призываю сделать этот шаг. Если ЦБ будет заниматься только снижением инфляции, то курс рубля будет таким, как его отрегулирует рынок. И не надо бояться, что сбережения обесценятся.

На самом деле лучшее условие для сбережений – это снижение инфляции, поскольку в этом случае покупательная способность валюты всегда возрастает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *