Бессовестная ничья Боруссии и МанСити

Гётце,Гетце,

Этот дележ очков, которым завершилась встреча чемпионов Германии и Англии, стал плодом стараний Джо Харта и плодом решительности Павла Краловеца.

Кто такой Джо Харт, всем прекрасно известно – вратарь «Манчестер Сити» и сборной Англии в хороший день способен остановить Лео Месси с Криштиану Роналду, если те когда-нибудь окажутся в одной команде. Среда, 3 октября 2012 года явно была для Харта хорошим днем – он вытащил несколько мячей, которым оказаться в сетке было предначертано судьбой.

В таких случаях пишут примерно так: «перечень его подвигов займет половину сайта, а составлять его придется до утра послезавтрашнего дня»; но ничего, можно попробовать сделать это побыстрее – трудно отказать себе в удовольствии еще раз пережить все эти геройства.

На 12-й минуте Харт вытащил удар Марио Гетце в дальний угол и перевел мяч в штангу. На 39-й минуте Харт не позволил Гетце выиграть дуэль. На 40-й достал выстрел Гетце, направив мяч в перекладину. На 45-й взял удар Илкая Гюндогана практически в упор. На 54-й потянул еще один опаснейший удар Гетце в дальний угол. На 65-й выиграл дуэль у Марко Ройса. На 67-й вынул мяч из верхнего угла после дальнего удара Гюндогана. На 92-й отбил еще один дальний удар, от Роберта Левандовски.

Дортмундская «Боруссия» провела на поле «Манчестер Сити» потрясающий матч, показав отличные скорости и фирменное взаимопонимание – кажется, Юргену Клоппу удалось прямо на ходу подвинтить свой отлаженный механизм и снова вдавить педаль газа в пол. В первом тайме, впрочем, игра была более-менее равной – преимущество «Боруссии» выглядело настолько мизерным, что при большом желании его можно было и не заметить. Но вот после перерыва немцы совершенно задавили англичан – фактически, до развязки у ворот Романа Вайденфеллера моментов практически не было.

А вот у ворот противоположных моменты еще как были – и один из них завершился-таки голом. Когда уже стало казаться, что Харт сегодня не пропустит мяч ни за что на свете, Джек Родуэлл выдал отличный пас Ройсу, и тот выиграл свою дуэль (хотя Харт достал и этот удар – просто не сумел отвести мяч). И ведь этот забитый гол не заставил дортмундцев отойти назад, чтобы бережливо сжать свое преимущество в кулачок и отбивать его от вражеских наскоков – «Боруссия» вела игру и намеревалась забить еще; и забила бы, если б не Харт и не промах Левандовски из ситуации, когда даже Харт не смог бы выручить.

Ну и да – не забиваешь ты, забивают тебе. На 89-й минуте Серхио Агуэро с разворота пробил в сторону ворот, но угодил в руку Невена Суботича, который был в лучшем случае в полуметре от аргентинца. Летел ли мяч в створ, сказать невозможно, поскольку расстояние между двумя игроками было слишком малым, чтобы однозначно оценить траекторию удара. Однако чешский рефери Павел Краловец занял отличную позицию, из которой ему все было прекрасно видно – и решился поставить мяч на точку, с которой и отличился Марио Балотелли.

Дортмунд, конечно, обиднейшим образом упустил победу в матче, который по совести должен был выигрывать. Но совесть – далеко не обязательный инструмент определения победителя в футболе, и раз уж Дортмунд настолько опытен, что не оберегает в Лиге чемпионов 1:0 в гостях у «Манчестер Сити», то ему пора усваивать следующий урок. Урок как раз о совести.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *