Повод вспомнить украинского сатирика Остапа Вишню

Остап Вишня

Как сообщает «УНН», Остап Вишня родился 11 ноября 1889 года в городке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье. Он закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, закончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем — в хирургическом отделе больницы Юго-Западной железной дороги.

В 1917 г., сдав экстерном выпускные экзамены, Вишня-Губенко поступил в Киевский университет. Но вскоре оставил учебу и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе. Первое напечатанное произведение молодого писателя — «Демократические реформы Деникина» — увидел свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом П.Грунский. Псевдоним Остап Вишня впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!».

 В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр — улыбка — разновидность юморески и фельетона. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя. В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник «Зенитка» и др.).

Много образов и метких выражений Остапа вошли в широкий обиход, а произведения переведены на многие языки народов СССР.

Умер Остап Вишня 28 сентября 1956 в Киеве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *