В Киеве почтят память жертв Бабьего Яра

Бабий яр
Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

В церемонии возложения цветов к Монументу жертвам Бабьего Яра, которая состоится в 10:00, примут участие представители государственной и городской власти.

Кроме того, по инициативе Еврейского совета Украины, Фонда «Память Бабьего Яра», 30 сентября в 11:00 от памятного знака на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкой до памятника «Минора» состоится траурное шествие «Дорогой смерти». В 11:30 начнется митинг памяти расстрелянных евреев возле памятника «Минора» и возложение цветов к памятным знакам и местам, связанным с трагедией Бабьего Яра.

Также 4 октября в Колонном зале Киевской городской государственной администрации состоится прием Праведников Бабьего Яра, которые спасали евреев и военнопленных от гибели во время Великой Отечественной войны.

Напомним, что во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов немецкими оккупантами мирного населения и советских военнопленных. Массовому уничтожению подвергались евреи и цыгане — по этническому признаку, а также партийные и советские активисты, подпольщики, члены Организации Украинских Националистов, заложники, нарушители комендантского часа и другие. Только за два дня — 29 и 30 сентября 1941 года, были расстреляны почти 34 тысячи евреев.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились и позже, вплоть до освобождения Киева от оккупации. В частности, 10 января 1942 года было казнено около 100 матросов и командиров Днепровского отряда Пинской военной флотилии, а 18 февраля 1943 года — трех футболистов киевского «Динамо».

В разных источниках подаются разные цифры общего количества уничтоженных в Бабьем Яру — от 70 тысяч до 200 тысяч человек. В 1946 году на Нюрнбергском процессе приводилась оценка около 100 тысяч человек, согласно выводам специальной государственной комиссии для расследования нацистских преступлений во время оккупации Киева. Долгое время советская власть пыталась замолчать трагедии в Бабьем Яру, и лишь после многолюдного стихийного митинга по случаю 25 годовщины трагедии 29 сентября 1966, о ней начали говорить на государственном уровне.

Источник: УНН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *