Госдеп США требует освободить Тимошенко

Юлия Тимошенко

Хаммер привел в пример недавние парламентские выборы в Грузии. «Если посмотреть на то, что произошло в Грузии, то очень обнадеживающе видеть такие выборы, которые позволили грузинскому народу избрать своих лидеров. И Украина должна смотреть и видеть, что и как делает ее сосед для того, чтобы это произошло (и в Украине — ред.)», — пояснил он.

Помощник госсекретаря вновь подтвердил позицию США в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Мы остаемся обеспокоенными в отношении того, что бывший премьер-министр Тимошенко остается в заключении. Она должна быть освобождена», — заявил он, добавив, что данная ситуация не благоприятствует климату избирательной кампании. «Это вопрос, который является первоочередным для интересов США и европейских. Мы работаем вместе, и мы будем продвигаться вперед, пытаясь делать это вновь, работать для того, чтобы гарантировать, что эти выборы пройдут так, как этого заслуживает украинский народ», — заявил Хаммер.

По его словам, США готовы поддержать «мониторинговые усилия, предоставляя фонд для оказания помощи».

«Мы сфокусированы на том и пытаемся призвать (украинские власти — ред.) к прозрачным, свободным и справедливым выборам в Украине. Мы постоянно призываем освободить экс-премьера Тимошенко и покончить с избирательным преследованием в Украине. Это вопрос, который в фокусе нашего внимания. Мы делаем все, что мы можем, чтобы убедить украинские власти провести эти выборы свободным и справедливым образом», — еще раз обозначил позицию США в отношении Украины помощник госсекретаря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *