Глава МИД КНР: «Япония украла острова Дяоюйдао»

китай «Действия Японии являются абсолютно нелегальными и недопустимыми. Они (власти Японии — ИФ) ни в коем случае не могут подменять исторический факт, что Япония украла Дяоюйдао и присоединила принадлежащие Китаю острова, а также то, что ими по праву обладает КНР», — заявил Ян Цзечи в пятницу.

 «Китай решительно призывает Японию немедленно прекратить любого рода деятельность, нарушающую суверенитет КНР, предпринять конкретные меры, чтобы исправить свои ошибки, и вернуться на путь решения проблемы переговорным путем», — добавил он.

 Как сообщалось, в четверг представитель МИД КНР заявил, что Китай разочарован заявлением японского премьер-министра Йосихико Ноды о том, что тот не намерен менять позицию по спорным островам Сенкаку.

 «Китай выражает сильное разочарование и заявляет жесткий протест в связи с упрямством японского лидера, занимающего неправильную позицию», — заявил Цинь Ган в ответ на высказывания Й.Ноды на сессии Генассамблеи ООН о принадлежности островов Сенкаку.

 Представитель МИД КНР также обвинил Японию в игнорировании исторических фактов и положений международного права.

 Выступая на заседании ГА ООН в среду в Нью-Йорке, Й.Нода заявил, что острова Сенкаку являются «неотъемлемой частью» территории Японии в соответствии с «историей и международным правом».

 Отношения между Китаем и Японией обострились после того, как правительство Японии выкупило у японского владельца три из пяти островов этого архипелага.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *