Японские власти возмущены рекламой Сенкаку в США

Дяоюйдао Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявила МИДу Японии, что нужно действовать «аккуратно» в территориальном споре с Китаем.

 В рекламе, размещенной в крупном издании, фото островов Сенкаку, которые в китайцы называют Дяоюйдао и считают принадлежащими Китаю, нарисована надпись: «Острова Дяоюйдао принадлежат Китаю».

 «Эта реклама содержит фактические ошибки и демонстрирует односторонний взгляд на проблему», — подчеркнул посол Японии в Вашингтоне Итиро Фудзисаки. «Госсекретарь США подчеркнула необходимость аккуратного, взвешенного и эффективного подхода в решении сложившегося спора с КНР», — подчеркивается в сообщении МИДа Японии.

 Госсекретарь так же призвала Сеул и Токио к мирному решению другого территориального спора — вокруг островов Такэсима, которые Южная Корея называют Токто и считают своей территорией.

 В японском МИД, также отмечают, что «госпожа Клинтон дала ясно понять, что Америка не будет вмешиваться в территориальные конфликты, происходящие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако она подчеркнула, что альянс Соединенных Штатов Америки, как с Южной Кореей, так и с Японией является залогом стабильности и безопасности в регионе».

 «Обе эти страны являются ярким примером того, как успешно может развиваться государство, если оно сконцентрировано на мире и стабильности, — отметила Хиллари Клинтон. — Если во главу угла оно ставит благополучие своих граждан и добрососедские отношения с другими странами».

 Напоминаем, что Япония сегодня находится в состоянии резкого обострения отношений со своими близкими соседями — Южной Кореей и Китаем — из-за территориальных споров. Пекинское правительство выступает против недавней приватизацией Страной Восходящего Солнца островов Сенкаку (Дяоюйдао).

 Резкий протест КНР по этому вопросу, вкупе с проходящими по всей стране антияпонскими митингами, привели японско-китайские отношения в состояние резкого кризиса. Япония также претендует на группу островов Такэсима, которые сейчас принадлежат Южной Корее.

 Недавно Ли Мён Бак, являющейся президентом Южной Кореи, совершил первый за все время пребывания в своей должности визит на острова, это вызвало очень негативную реакцию у Японии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *