В США 11 россиян обвиняются в шпионаже

 шпионаж

Об этом сообщил консул-советник Генерального консульства России в Хьюстоне Сергей Азизов. Как отметил консул, трое из них одновременно являются гражданами Соединенных Штатов. 

«По полученной нами от правоохранительных органов США информации, российское гражданство имеют только четверо из восьми задержанных — Александр Фищенко, Александр Пособилов, Анастасия Дятлова и Виктория Клебанова. При этом Фищенко, Пособилов и Клебанова имеют двойное гражданство и одновременно являются гражданами США. Лишь у Дятловой только российское гражданство», — уточнил консул.
Дипломат добавил, что остальные четверо задержанных — граждане Украины, Азербайджана и Казахстана.
Накануне российские дипломаты встретились с задержанными в США по обвинению в шпионаже в пользу России.
Ранее сообщалось, что власти США арестовали 8 из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб, сообщает Reuters. Среди арестованных оказался главный фигурант дела бизнесмен Александр Фищенко, гражданин США, и семь сотрудников его компаний.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что обвинения прокуратуры США в адрес нескольких россиян не имеют отношения к разведдеятельности. Кроме того, как заверил на условиях анонимности представитель оборонно-промышленного комплекса, российские оборонные предприятия не имеют никакого отношения к данному шпионскому скандалу.
Согласно американскому законодательству, наказание для лиц, причастных к шпионажу — от 50-ти лет тюрьмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *