В Беларуси утверждены окончательные итоги выборов

выборы

Комиссия констатировала, что выборы состоялись во всех избирательных округах, избрано 109 депутатов, а также 56 членов верхней палаты парламента. Никто из оппонентов власти в законодательное собрание не прошел, передает «Радио Свобода».

Секретарь беларуского Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что все этапы избирательной кампании прошли в соответствии с внутренним законодательством: «Выборы прошли организовано, с высокой явкой «, — уточнил Лозовик, добавив, что на участки пришли 74,6% избирателей. При этом в досрочном голосовании, которое проходило с 18 по 22 сентября, приняло участие 26% избирателей.
Несмотря на то, что член ЦИК с правом совещательного голоса от оппозиционный партии «Справедливый мир» Сергей Калякин призвал не торопиться с оглашением результатов, пока не будут рассмотрены все жалобы, свидетельствующие о нарушении избирательного законодательства, Центризбирком утвердил итоги выборов. Теперь оппозиционный политик намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела в отношении тех, кто участвовал в фальсификациях выборов.

Также на своем заседании ЦИК утвердил итоги выборов членов Совета Республики. Как было заявлено, в состав верхней палаты вошли «наиболее достойные представители беларуского народа». Среди них — председатели областных и районных исполкомов, директора крупных государственных предприятий, руководители идеологических подразделений. Еще восемь членов Совета республики имеет право назначить президент.

Евросоюз и США уже выступили с заявлениями, что парламентские выборы в Беларуси нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства в избирательный процесс исполнительной власти, давления на кандидатов от оппозиции и их сторонников.

Как сообщали «Комментарии», представители миссии ОБСЕ, наблюдавшие за ходом голосования в Беларуси, отказались признать его свободным и демократичным. Как заявил координатор миссии Маттео Мекаччи, «на этих выборах с самого начала отсутствовала конкуренция».

В свою очередь, председатель Европарламента Мартин Шульц подверг жесткой критике выборы в нижнюю палату Национального собрания Беларусси, назвав их не соответствующими международным стандартам.

Напомним, парламентские выборы в Беларуси прошли 23 сентября этого года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *