ЕС пригрозил Украине санкциями

евросоюз Плательщиками сбора являются лица, осуществляющие ввоз автомобилей на территорию РФ, а также автопроизводители действующие на территории России. В ответ на действия РФ украинский Кабмин обнародовал постановление о введении аналогичного сбора на российские авто. Предельные ставки сбора адекватны введенным российской стороной.

Представители ЕС в Украине заявили о том, что очень внимательно отслеживают сложившуюся ситуацию. Решение российской стороны о введении подобного сбора оказало серьезное влияние не только на европейских производителей автомобилей, но и на украинских. В ведомстве отметили, что Украина должна решать данный вопрос с Россией на двустороннем уровне и исключительно в рамках ВТО.

Неофициальная позиция Еврокомиссии более жесткая. Решение Кабмина может сорвать планы по подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

«В случае принятия украинским правительством решения о введении утилизационного сбора, мы готовы идти на ответные меры относительно украинского экспорта», — заявили в ЕС.

«Мы сообщили нашим украинским коллегам о том, что если данное постановление будет принято, они могут забыть про подписание соглашения об ассоциации. Мы не пойдем на подписание соглашения, даже в случае проведения Украиной честных выборов», — уточнил источник в еврокомиссии.

Однако в украинском правительстве считают, что повода для беспокойства нет.

«Переговоры с Евросоюзом идут в обычном режиме. А слухи об угрозе замораживания диалога, связанной с расширением утилизационного сбора, инспирируют автоимпортеры. Поэтому строить какие-либо планы и говорить о возможных последствиях введения сбора пока рано», — считают в Кабмине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *