В Грузии начались парламентские выборы

грузия

На территории страны открыты 3 тыс. 684 избирательных участков, в 37 странах за рубежом — 45 избирательных участков.

Парламент Грузии нового созыва будет состоять из 150 депутатов — 73 мажоритарных и 77, избранных по пропорциональной системе. В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 политических партий. На 150 мест в парламенте претендуют 2 тыс. 805 кандидатов. Избирательный барьер для прохождения в парламент партий установлен на уровне 5%. Основная борьба за мандаты идет между правящей партией «Единое национальное движение» во главе с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили и политической коалицией «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили.

По данным ЦИК, за выборами в Грузии в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном режимах наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций — всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов. Мониторинг выборов также будут проводить наблюдатели от политических партий Грузии — в общей сложности около 30 тыс. человек. Кроме того, своих наблюдателей прислали избирательные администрации 15 стран, включая Латвию, Литву, Эстонию, Молдову, Азербайджан и Украину.

В соответствии с грузинским законодательством, выборы в парламент считаются состоявшимися, если в них примет участие не менее одной трети избирателей. Их общее количество составляет 3 млн 613 тыс. 851 грузинских граждан. Параллельный подсчет голосов осуществляют несколько неправительственных организаций.

Окончательные результаты парламентских выборов ЦИК Грузии огласит до 20 октября 2012 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *