Франция высылает цыган из страны

цыгане

Мэрия Марселя просит правоохранительные органы выслать из города цыганский табор, остановившийся в северном районе города, сообщает сообщает Radio France Internationale. Поводом для обращения за помощью полиции стал инцидент в квартале Сен-Луи 15 округа Марселя, где местные жители самостоятельно разогнали этот лагерь, насчитывающий около 50 человек, и сожгли вещи цыган. Европейские «кочевники» были вынуждены переселились в другой квартал, но власти опасаются, что история с разгоном может повториться и там, но с более тяжелыми последствиями.

Из сообщений французских СМИ следует, что группу недовольных местных жителей составляли, в основном, выходцы из стран Магриба, живущие в Марселе. В беседах с корреспондентом Le Figaro они рассказали, что не были против цыганского лагеря, расположившегося на месте недавно снесенных высоток, но предупреждали его обитателей о необходимости вести себя прилично. Вместо этого за четыре дня, что табор находился в квартале, участились случаи мелкого воровства, отмечали инициаторы разгона лагеря. По их мнению, в другом квартале, куда табор переехал после изгнания из квартала Сен-Луи, с ним поступят уже «без дипломатии». Того же мнения и власти Марселя: «В северных районах города, и в частности в квартале Сен-Луи из-за присутствия цыган атмосфера возникла очень напряженная, и власти серьезно опасаются острых конфликтов», — поясняет Radio France Internationale.

В соответствии с французским законодательством, после предупреждения властей цыгане могут быть выселены из незаконного поселения силой в течение двух суток. Скорее всего, это будет сделано, полагает радиостанция.

Практика депортации цыган широко применялась при экс-президенте Никола Саркози, в годы правления которого цыгане стали политической проблемой для Франции: в 2008 году, после вступления Румынии в ЕС, цыганские лагеря стали появляться на окраинах многих французских городов. В августе 2010 года французские власти провели целую серию рейдов, в ходе которых из страны было выселено около тысячи цыган.

Акция проходила по поручению Саркози, поводом для нее стал так называемый «Луарский инцидент», в ходе которого представители местной цыганской общины вступили в открытый конфликт с властями после гибели цыганского юноши в перестрелке с полицией.

«Президент счел совершенно недопустимой не правовую ситуацию, которой характеризуется положение цыганского населения из Восточной Европы на французской территории. Были отмечены 200 нелегальных лагерей, которые являются источником незаконной торговли, недостойных условий жизни, использования детского труда с целью попрошайничества, а также проституции и преступности», — говорилось тогда в коммюнике Елисейского дворца.

В результате Саркози подвергся резкой критике со стороны Европейского союза, католической церкви и правозащитников. Теперь правозащитники упрекают нового президента страны Франсуа Олланда, обещавшего изменить политику в отношении цыган.

В то время как Саркози объявлял «войну цыганам», социалисты, которых представляет Олланд, призывали «не угнетать людей, ведущих кочевой образ жизни». «Олланд в письме от 27 марта обещал, что не будет никого высылать без надлежащего решения. Что же мы имеем? Он не сдержал обещания», — упрекает действующего главу государства президент ассоциации «Солидарность цыган» Янн Лафоли.

Сейчас во Франции насчитывается 15-20 тысяч цыган. Минувшим летом правительство Олланда обещало пересмотреть условия предоставления им помощи, а также отменить ограничения на работу для жителей Румынии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *