ЦИК Грузии говорит о срыве голосования в Румынии

выборы
Об этом, как передает интернет-издание «Грузия Online», заявила пресс-секретарь ЦИК республики Эка Азарашвили.

Она уточнила, что речь идет об участке в столице Румынии — Бухаресте. Из семи зарегистрированных на нем членов избирательной комиссии, двое в день голосования не явились. По данным газеты «Взгляд», они сослались на плохое самочувствие. В результате, участок, за которым закреплены 24 избирателя, не был открыт.

Азарашвили также сообщила о первых инцидентах в ходе голосования на территории Грузии. В частности, сегодня утром была избита председатель избирательной комиссии на участке номер 16 в Рустави. Неизвестный ударил ее ногой в живот. О состоянии пострадавшей информации нет. Пресс-секретарь ЦИК лишь уточнила, что она сейчас не может исполнять свои обязанности.

На избирательном участке номер 3 Мартвильского избирательного округа был похищен список избирателей, которые должны были проголосовать по месту жительства, опустив бюллетени в переносную урну. Спустя некоторое время документ удалось найти; по факту его пропажи было инициировано расследование.

Кроме того, нарушения также зафиксировали на 25-ом и 53-ем участках, где у председателей избирательных комиссий оказались печати с одним и тем же номером.

Азарашвили также прокомментировала информацию СМИ о том, что число бюллетеней, доставленных на некоторые избирательные участки, было в несколько раз меньше количества зарегистрированных на них избирателей. По словам представителя Центризбиркома, такая разница «естественна», так как в списках избирателей есть люди, которые в настоящее время находятся на военной службе, за рубежом и так далее.

По данным на 12 часов по местному времени, которые приводит издание «Civil.ge», явка избирателей превысила 25 процентов. В целом, как отметили в избирательной комиссии, выборы проходят в спокойной обстановке. Между тем, местные наблюдатели сообщают о гораздо большем количестве нарушений, чем перечислила пресс-секретарь Центризбиркома. Организация «Международная прозрачность — Грузия» зафиксировала по меньшей мере 10 фактов голосования без предъявления удостоверения личности. Ассоциация молодых юристов Грузии написала 11 жалоб о недопущении наблюдателей на избирательные участки, проведении незаконной агитации и препятствовании работе журналистов.

Парламентские выборы начались в Грузии утром 1 октября. Всего в республике открыты более трех с половиной тысяч избирательных участков, кроме того, пункты для голосования работают в 37 странах. В выборах участвуют 14 политических партий и два блока. Ожидается, что основная борьба за депутатские мандаты развернется между правящим «Единым национальным движением» и «Грузинской мечтой» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *