Янукович лишит дотаций местные бюджеты

янукович

«Утверждение самоуправления, создание условий для полноценной жизнедеятельности общин, формирование достаточной правовой экономической базы для дальнейшего развития – это главные приоритеты запланированных нами изменений», — заявил Янукович на торжественном собрании по случаю 20-й годовщины Ассоциации городов Украины в пятницу.

По его словам, на сегодняшний день около 90% местных бюджетов является дотационными, причем большинство из них – более чем на 70%.

При этом, отметил глава государства, на законодательном уровне отсутствует четкое разграничение полномочий между центральными и местными органами власти, а также социальных стандартов финансирования, что приводит к недофинансированию сферы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.

Это также не позволяет и не вызывает желания у местных общин поиска дополнительных источников финансирования, подчеркнул Янукович.

По его словам, «крупные города должны стать локомотивами экономического развития в регионах, а малые города – точками нового экономического роста».

«Мы должны создать действенный стимул, чтобы активизировать предпринимательскую инициативу в малых городах», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что государство в дальнейшем будет постепенно отказываться от общего дотирования и переходить на увеличение целевых субвенций. Так, по его словам, около 3,5 млрд грн из госбюджета планируется выделить на реализацию конкретных проектов общин.

Он также напомнил, что с 2013 года вводится в действие налог на недвижимое имущество граждан, что позволит увеличить местные бюджеты на 2-2,5 млрд грн. В целом в 2013 году предполагается увеличить ресурс финансирования местных общин на 16 млрд грн, что на 20% больше, чем в текущем году.

Напомним, в августе Президент Украины Виктор Янукович призвал коммунальщиков «не мечтать» о повышении тарифов на услуги ЖКХ после выборов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *