Новшества Банковой несут угрозу демократии

администрация

Об этом «Комментариям» заявил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Роман Заварыч.

По его словам, инициативу Администрации Президента можно оценить как попытку деполитизации процесса назначения судей. «Однако оснований так предполагать мало, если учитывать, что уже было сделано в контексте так называемой  судебной реформы, которая фактически свелась к тому, чтобы подчинить судебную ветвь власти президентской Администрации», — добавил Зварыч.

При этом политик отметил, что «даже если исходить из процессов деполитизации процесса назначения судей, то акценты неправильно расставлены. Все-таки, остается актуальной проблема, которую мы называем «телефонным правом» и это не решает вопрос обеспечения независимости судей».

«Я не вижу какого-то большого греха в том, что Верховная Рада Украины будет исключена из процесса назначения судей. Верховная Рада фактически очень мало имела влияния на сам этот процесс. Но, что касается предложения лишить парламент права привлекать судей к ответственности, то это более опасно, так как противоречит принципу сдерживания и противовесов между различными ветвями власти», — отметил парламентарий.

Зварыч также добавил, что подобная реформа усилит зависимость судей от исполнительной власти, однако, по его мнению, это не настолько опасно, как вопрос коррупции внутри самой судебной системы.

Как сообщали «Комментарии», сегодня руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что изменения в Конституцию, реформирующие вопросы правосудия, подразумевают полное устранение парламента и других политических органов от процесса назначения судей. Кроме того Верховная Рада будет устранена из процесса привлечения судьи к уголовной ответственности. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *