Табачник подготовил 5 новшеств для абитуриентов

абитуриенты

Как сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на представителей вузов, уже получивших на руки проект документа, масштабных изменений не предвидится. Однако ряд существенных правок все-таки предусмотрен.

Так, исследовательским вузам (КНУ им Шевченко, КПИ, НАУ) могут предоставить своеобразную фору, позволив подавать в них документы на две недели раньше общеукраинского старта вступительной кампании. По мнению первого проректора Киевской политехники Юрия Якименко, таким образом абитуриенты смогут проверить свои силы, сначала подав документы в ведущие вузы страны. При этом другим вузам беспокоиться не стоит – недобор им не грозит. «Если будущий студент решит поступать в конкретный вуз, он не изменит своего решения только потому, что, к примеру, в НАУ раньше принимают заявления. Зато это поможет разгрузить приемные комиссии», — считает ректор Национального горного университета Геннадий Пивняк.

Также обсуждается идея поднять проходной балл по профильному предмету с 140 до 150 пунктов, чтобы сразу же «отсеивать» абитуриентов с недостаточно высокими знаниями по предмету. Напомним, в 2012 году проходной бал по профильной дисциплине уже был поднят – со 124 до 140 пунктов. 

Кроме того, в 2013 году вузам могут запретить сразу же принимать оригиналы документов, чтобы свести к минимуму махинации во время трех волн зачисления абитуриентов. Еще одна активно обсуждаемая идея – сократить количество вузов, куда можно подавать документы с пяти хотя бы до трех. Это, по мнению руководства вузов, сократило бы нагрузку на приемные комиссии и заставило бы абитуриентов более осмыслено подходить к выбору будущей профессии. Напомним, что сейчас можно подавать документы на поступление в пять вузов, причем в каждом из них — на три направления. Правда, в МОН таким предложениям противостоят, поскольку они сокращают права абитуриентов на выбор образования.

В дополнение ко всему, с 2013 года студенческие билеты могут стать электронными, причем в формате «2 в 1» — билет и банковская карточка. Такую идею сейчас обсуждают в Минобразования, объясняя, что электронный билет существенно упростил бы студентам жизнь. Например, сегодня восстановление студенческого билета занимает 6-7 месяцев. Электронный же сделают в течение 30 дней с момента заявления об утере. Кроме того такое нововведение позволит упорядочить начисление стипендий. При этом предусматривается, что электронный билет будет выдаваться бесплатно (сейчас студенты платят за него 37,50 грн.).

Как сообщают в МОН, правила могут быть утверждены до конца текущей недели. Сейчас ими занимается рабочая группа, но как только сводный текст будет подготовлен, в министерстве обещают вынести его на публичное обсуждение на сайте ведомства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *