Почему замолчал Владимир Мединский?

россия

Каждая из его инициатив вызывала шквал негативных откликов. Зато кто вспомнит, когда последний раз действия Министерства культуры попадали в центр внимания? Особенно яростно полоскали его после того, как на ММКФ он забыл вручить награду Катрин Денев. Но плох тот мужик, который, стоя рядом с самой Денев, не растерялся бы и не забыл про все на свете.

Но потом – об этом уже можно сказать – его откровенно попросили помолчать какое-то время. Были отменены некоторые заранее назначенные интервью, да и вообще имя министра культуры перестало мелькать в новостях каждую неделю. Он продолжал участвовать в протокольных мероприятиях, но его высказывания уже не были так провокативны. Мединский – неглупый человек, он понимает: в переломные моменты истории на гребне тот, кто говорит. А сейчас – тот, кто работает молча. Поэтому он не высказывается о фильме «Невинность мусульман» и о возможном закрытии доступа россиян к YouTube, не появляется на Международной книжной ярмарке, не говорит ни слова о Венецианском кинофестивале, не издает новых книг.

Предложения, озвученные им на заседании совета по кинематографии, вызвали недовольство, но даже в этих недовольных отзывах фигурирует главным образом не Мединский, а Минкульт. Он перестал быть фигурой, хотя имеет для этого все данные. Но как раз фигура-то сегодня совершенно необходима, особенно во главе министерства, определяющего культурное развитие страны. Это министру обороны не обязательно быть личностью, а культура без личности невозможна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *