Впервые засняли уникальный процесс слияния черных дыр

черная,дыра

В рамках работы ученые моделировали поведение аккреционных дисков вокруг сливающихся дыр. Моделирование проводилось на суперкомпьютере. По словам ученых, им удалось обнаружить динамические эффекты, ответственные, среди прочего, за джеты — мощные выбросы материи с околосветовыми скоростями, сообщает lenta.ru. Исследователи считают, что именно такие джеты могут нести ответственность за так называемые рентгеновские вспышки. В рамках работы ученых интересовали свойства таких вспышек, а также этапы слияния, на которых они возникают.

Пары сливающихся черных дыр являются основными астрофизическими кандидатами на роль источника регистрируемых гравитационных волн. Гравитационной волной называется возмущение структуры пространства-времени. Эти волны предсказаны в рамках теории относительности, однако, до настоящего времени их ни разу не удалось зарегистрировать.

Это связано с тем, что возмущения слишком малы для существующих инструментов. В частности, например, гравитационной обсерватории в США LIGO с 2002 года так и не удалось обнаружить волны на практике. В настоящее время рассматривается проект космического интерферометра LISA, который поможет достичь гораздо большей, чем LIGO, чувствительности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *