Евросоюз планирует предъявить Microsoft обвинение

Евросоюз

Надзорные ведомства Евросоюза планируют официально предъявить Microsoft обвинение в нарушении взятого в 2009 году обязательства. По информации Electronista, об этом сказал комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Судя по его высказыванию, Microsoft планируют подвергнуть санкциям, возможно в виде штрафа. Корпорации вменяется в вину то, что в первом пакете обновления Windows 7 не было диалога выбора браузера.

«Следующий шаг — открытие формальной процедуры за нарушение соглашения, — сказал Альмуния. — Мы над этим работаем».

Если комиссия установит, что Microsoft виновна в несоблюдении взятых на себя обязательств, то она может быть оштрафована на сумму до 7 млрд долл., или 10% от годовой выручки. Впрочем, конкретные условия штрафа пока не названы.

«Это будет не очень долгое расследование, поскольку компания сама явно признала факт нарушения», — добавил Альмуния.

В Microsoft действительно признали, что из пакета обновления Windows 7 было удалено окно выбора браузера. Корпорация объясняет это «технической ошибкой», а не осознанным нарушением. В 2009 году она обязалась ввести в свою ОС Windows явную возможность выбора браузера. До этого европейские регуляторы нашли Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства: пользователям Windows фактически навязывался Internet Explorer на безальтернативной основе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *