Святитель-хирург

Святитель-хирург

Российская актриса Екатерина Гусева, прославившаяся ролью в сериале Бригада, и актер Виталий Безруков (Следствие ведут Знатоки, Есенин, В июне 41-го, Бригада) приехали в Киев на съемки историко-биографического фильма о Святителе Луке.

В 2012 году исполнилось 135 лет со дня рождения Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого). По этому случаю на родине архиепископа — в Украине — начались съемки первого художественного фильма о его жизни под рабочим названием Святитель-хирург (ранее фигурировало название Алмазный крест).

Картина повествует о жизни хирурга и священника Святителя Луки (Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком) из Керчи. В основе сюжета картины — одна из ярчайших судеб ХХ века, в которой соединились врач и священнослужитель, лауреат Сталинской премии и архиепископ, ученый и проповедник, ссыльный каторжник и слепой богослов, автор 55-ти научных трудов и 15-ти томов проповедей.

Его имя носят медицинские центры и поликлиники на колесах на территории всего постсоветского пространства, а житие Святого Луки переведено на греческий, румынский, английский, французский и албанский языки. Этот святой почитаем не только у нас — в Греции Святителю Луке построено около 30 часовен, а история чудесного исцеления мальчика-пианиста легла в основу документального фильма Сильнее смерти. Молитва.

В съемках принимают участие Виталий Безруков и Екатерина Гусева, Андрей Саминин, Виктория Малекторович и Алексей Шевченков.

«История жизни Святителя Луки просто создана для воплощения на большом экране. Сценарий зацепил правдивостью событий и мне вдвойне приятно, что я похож даже внешне на Луку второй половины жизни. Невозможно остаться равнодушным к этому человеку, выбравшему путь священника в самые лихие годы. И сейчас такое высказывание более чем своевременно», — отметил Безруков-старший.

Режиссер картины — Александр Пархоменко.

«Главная мысль, которую я хотел бы донести этим фильмом — это то, что нужно не уходить от мира с его проблемами, а жить в нем и помогать людям. Помните сроку известной песни «Научи нас видеть ТЕБЯ за каждой бедой»», — отметил Пархоменко.

Кинокартина получила Благословение Митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира, а также Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Министерство культуры Украины и Государственное агентство по вопросам кино обеспечило фильму частичную государственную финансовую поддержку.

Кроме Киева съемки будут проходить в Крыму и Черниговской области, а премьера картины запланирована на 2013 год.

Продюсирование ленты осуществляет украинская кинокомпания Патриот-Фильм. На сайте компании сообщается, что ООО Кинокомпания ПАТРИОТ-ФИЛЬМ создано в 2010 году Обществом содействия обороне Украины с целью производства и распространения украинских полнометражных игровых, неигровых, анимационных фильмов.

«Наша основная задача — создание на экране ярких и запоминающихся образов, способных поднять дух народа, независимо от их национальной или конфессиональной принадлежности. Дать уверенность молодежи в своем Отечестве…», — сообщается на сайте кинокомпании ПАТРИОТ-ФИЛЬМ.

Формы финансирования компании: финансирование из общегосударственного и местных бюджетов, привлечение инвестиционных, спонсорских и благотворительных средств.

Напомним, ранее украинский режиссер Сергей Маслобойщиков заявил, что отказался снимать фильм Алмазный крест из-за давления со стороны российских продюсеров. По его словам, на украинские деньги хотят снять агитфильм о православии.

Алмазный крест стал одним из победителей первого открытого конкурса кинопроектов, которые частично будут финансироваться из бюджета Украины. Подавала кинопроект на конкурс компания Патриот-Фильм.

Корреспондент.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *