Google намерена приобрести украинский стартап Viewdle

Google По информации издания, в ночь с 24 на 25 сентября сделка была одобрена советом директоров Viewdle, а объявить о приобретении официально планируется сегодня, 2 октября.

Сумма сделки не известна. Но, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, она сопоставима с деньгами, которые Google заплатила за похожие компании: Neven Vision и PittPatt. Первая обошлась поисковому гиганту в $45 млн, вторая — в $38 млн. Как и Viewdle, эти стартапы также являются разработчиками технологий распознавания.

В прошлом году основатели Viewdle планировали выручить от продажи компании около $30 млн. «На деле вышло даже больше», — сообщил собеседник Forbes.

Viewdle была основана на Украине в 2006 г. Сейчас головной офис компании находится Кремниевой долине, в Калифорнии, центры разработок располагаются в Европе, Южной Америке и на Украине. В ее штате 34 человека.

Основан стартап был Егором Анчишкиным и Юрием Мусатенко, которые увидели коммерческую перспективу в разработках в области распознавания изображений Киевского института кибернетики.

Портфель Viewdle включает мобильное приложение SocialCamera, которое позволяет автоматически отмечать на фотоснимках друзей из Facebook, и делиться снимками с друзьями в Facebook, Flickr и с помощью других сервисов.

В число продуктов разработчика также входит настольное приложение Viewdle Uploader, которое позволяет отмечать друзей на снимках на компьютере и загружать их в социальную сеть Facebook прямо из папок. Помимо этого, портфель включает некоторые игры, в том числе ThirdEye для платформы Android. Наконец, компания владеет несколькими патентами в области технологий распознавания.

Объем ангельских инвестиций в Viewdle составил около $250-500 тыс. По информации Forbes, среди инвесторов-американцев был эмигрант из Одессы Юрий Фрайман — нынешний глава совета директоров Viewdle. В 2008 г. состоялся первый раунд инвестиций в размере $2 млн от венчерного фонда Anthem Venture Partners, а в 2010 г. — второй раунд инвестиций в объеме $10 млн группы компаний, в которую вошли Qualcomm, Best Buy и Blackberry.

Ранее Google уже интересовался приобретением Viewdle. Впервые стороны сели за стол переговоров в 2008 г. В 2011 г. покупкой Viewdle также заинтересовалась Motorola. Но когда Google и Motorola вступили в переговоры о продаже мобильного подразделения вендора, о Viewdle на какое-то время забыли. После завершения сделки между двумя гигантами в мае 2012 г. компания возобновила свой интерес к украинскому стартапу.

Стоит отметить, что другие компании в последнее время также проявляют интерес к стартапам, занимающимся распознаванием лиц. Facebook ранее в этом году за $60 млн приобрела Face.com, совладельцем которого был «Яндекс». В 2010 г. Apple купила похожую фирму Polar Rose, отдав за нее $28 млн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *