В РФ детям запретят пользоваться общедоступным Wi-Fi

wi-fi

На сей раз, отличился Роскомнадзор, рекомендовавший запретить доступ детей и подростков в возрасте до 18 лет к общественным сетям Wi-Fi, которые все чаще можно встретить в публичных местах, к примеру, в ресторанах, парках и крупных торговых центрах. Как сообщают «Ведомости», основанием для введения подобных ограничений, по мнению чиновников, служит закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый Госдумой и вступивший в силу 1 сентября.

Данный закон в принципе преследует благую цель оградить маленьких пользователей от вредного контента, к примеру, порнографии, пропаганды алкоголя и наркотиков и фильмов со сценами жесткости и нецензурной бранью. Кстати, если помните, недавний скандал с якобы запретом к демонстрации в дневное и вечернее время мультфильма “Ну, погоди!” явился следствием как раз этой законодательной инициативы. Правда, в случае с запретом общественного Wi-Fi для несовершеннолетних пока возникает больше вопросов.

К примеру, не совсем понятно, как именно реализовать такое возрастное ограничение на практике. Единственное, что приходит на ум, это введение парольной системы для публичных Wi-Fi сетей и предоставление одноразовых кодов доступа по предъявлению пользователями паспорта. Однако если, скажем, в кафе или торговом центре такой метод еще возможен, то вот в парке или метро, где все активнее внедряется Wi-Fi – очень вряд ли. Кроме того, едва ли найдется много желающих среди молодежи постоянно таскать с собой паспорт, чтобы время от времени заглянуть в Вики или узнать прогноз погоды в интернете. Отметим также, что штрафовать за нарушение возрастных ограничений собираются администрацию площадки с точкой доступа, что вряд ли понравится бизнесу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *