Турция не хочет воевать с Сирией

турция

«Турция не хочет воевать с Сирией, но защищать свои границы и отвечать, когда это нужно, она способна, — написал он. — Конечно, войну можно предотвратить. Турция продолжит проявлять политические и дипломатические инициативы».

«Конечно, войну можно предотвратить. Турция продолжит проявлять политические и дипломатические инициативы»

Между тем, правительство Турции решило обратиться в парламент для получения официального разрешения на проведение военных операций за пределами границ страны.

В запросе, направленном правительством в парламент, говорится, что сирийский кризис угрожает национальной безопасности Турции и в этой связи необходимо разрешение на военные операции за пределами границы.

Решение обратиться с таким запросом в парламент было принято по итогам заседания правительства во главе с премьер-министром Реждепом Тайипом Эрдоганом, которое состоялось в среду вечером, отмечают турецкие СМИ.

Конституция Турции предусматривает, что любая военная операция за пределами страны требует разрешения со стороны парламента.

Ранее в местных СМИ сообщалось, что турецкая армия вновь начала обстреливать позиции сирийских войск на границе между двумя странами.

Артобстрел продлился в течение всего вечера среды и возобновился утром в четверг, передает «Интерфакс».

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, в результате обстрела территории Сирии, проведенного турецкой армией, были убиты несколько сирийских военных.

В коммюнике этой организации говорится, что военные погибли в ночь на четверг. Точное число погибших не называется.

Тем временем, в среду на брифинге в Вашингтоне представитель госдепа США Виктория Нуланд сообщила, что Госдеп США решительно осуждает обстрел с территории Сирии района Акчакале на юге Турции.

«Мы приносим искренние соболезнования родственникам жертв и решительно осуждаем это явное нарушение турецкого суверенитета. Мы ожидаем, что госсекретарь Клинтон проведет переговоры со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу на эту тему позже в среду», — заявила Нуланд.

По информации Agence France Presse, Совет Безопасности ООН в четверг планирует обнародовать заявление, осуждающее обстрел с территории Сирии района Акчакале.

Заседание СБ ООН, посвященное данному вопросу, состоится в 10.00 по местному времени (18.00 МСК).

По словам неназванных дипломатов из ООН, 15 стран-членов Совета Безопасности должны были согласовать данное заявление еще в среду вечером, однако российские дипломаты потребовали переноса заседания на следующий день для проведения консультаций с Москвой.

Западные СМИ сообщают также, что турецкие власти в четверг официально уведомили Совет Безопасности ООН об обстреле района Акчакале и обратились с просьбой принять меры в отношении Дамаска.

Постпред Турции при ООН направил соответствующее письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и постпреду Гватемалы, поскольку именно эта страна председательствует в СБ ООН в октябре.

В письме действия Дамаска квалифицируются как «акт агрессии против Турции со стороны Сирии».

Анкара обратилась к Совету Безопасности с просьбой принять необходимые меры, чтобы не допустить повторения подробных актов агрессии и посягательств на территориальную целостность и безопасность Турции со стороны сирийских властей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в районе Акчакале на юге Турции разорвался артиллерийский снаряд, выпущенный со стороны Сирии. В результате взрыва погибли шесть человек, еще восемь получили ранения.

Власти Сирии «выразили соболезнования семье турецкой гражданки, погибшей вместе с детьми в пограничном селении, и пытаются выяснить, откуда велся огонь».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в среду, что обстрел южного района Турции с территории Сирии не должен усилить напряженность в отношениях двух стран.

Правительство Сирии сообщило в Дамаске, что пытается выяснить, кто вел обстрел турецкого населенного пункта. Турция считает, что огонь был открыт сирийскими правительственными войсками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *