Армия Турции получила «добро» на операции в Сирии

Сирия

В поддержку этой инициативы правительства выступили 320 депутатов, 129 законодателей высказались против.

Новыми полномочиями вооруженные силы смогут пользоваться в течение года. Мандат подразумевает проведение трансграничных операций, отправку войск за пределы республики. В официальном запросе кабинета министров по этому поводу отмечается, что «продолжающийся в Сирии кризис негативно влияет на стабильность и безопасность в регионе, равно как и на национальную безопасность» Турции. Эта ситуация вынуждает Анкару «принимать должные меры», передает ИТАР-ТАСС.

Как известно, выдача мандата не означает непосредственного начала военных действий. Армия может им воспользоваться только в случае необходимости.

Отметим, что данная инициатива турецкого правительства последовала после приграничного инцидента 3 октября. Как ИА REGNUM сообщало ранее, выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел со стороны Турции продолжался и 4 октября.

ак известно, Турция уже обратилась к Совбезу ООН с просьбой предпринять «необходимые меры», чтобы остановить «сирийскую агрессию» и гарантировать уважение правительством Сирии турецкого территориального суверенитета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *