Ученым удалось вырастить клетки печени

Ученые Специалисты полагают, что в будущем подобная клеточная терапия может быть отличной альтернативой используемой сейчас трансплантации органов.

Ученые из университета Питтсбурга в США говорят, использование среды лимфатических узлов в регенеративной медицине имеет очень широкий потенциал. В статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, сказано, что питтсбургским ученым впервые удалось в лимфатических узлах животных вырастить настоящие клетки печени, вилочковой железы и клеток поджелудочной, производящих инсулин, в отрыве от «родных» органов.

По словам Эрика Лагасса, одного из авторов исследования, в будущем при помощи данного метода можно будет выращивать клетки печени для больных алкогольным циррозом печени, а также производить дополнительные иммунные клетки для больных о ослабленной иммунной системой. «Наш метод — это реальная альтернатива донорской пересадке органов. Многие больные умирают, не дождавшись органов. Мы можем снизить потребность в новых органах, так как больные могут сами вырастить собственные клетки и ткани», — говорит он.

Ученые отмечают, что в случае с данным методом, у больных остается одна проблема — так как вживление клеток осуществляется в больной орган, то сама болезнь никуда не девается. И тем не менее, клеточная терапия — это один из самых низкозатратных и действенных способов по получению здоровых целевых клеток и тканей, которые не будут отторгаться организмом, так как они на 100% генетически идентичны оригинала.

Лагасс говорит, что некоторые больные должны будут получать новый орган в любом случае, однако до сих пор они могли просто не дождаться операции, тогда как при помощи нового метода они получают реальный шанс продлить жизнь, ожидая трансплантации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *