Киргизские журналисты покажут депутатам зубы

киргизия,парламент
Об этом агентству 24.kg сообщил организатор акции, главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов.

Он призвал своих коллег прийти к зданию Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) 1 октября, в 11 часов по местному времени, чтобы «отстоять свое право на получение информации». «Попытки депутатов заткнуть рот свободной прессе должны получить достойный отпор», — подчеркнул Бабакулов.

В качестве примера несоблюдения прав журналистов он привел инцидент, который произошел на заседании парламентской комиссии в четверг, 27 сентября. На нем обсуждались факты мародерства в Бишкеке во время апрельских событий 2010 года (тогда в стране произошел госпереворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев). В ходе заседания один из депутатов от фракции «Ата Мекен» предложил удалить из зала журналистов телеканала НТС, что и было сделано.

«Следует отметить, что именно данный телеканал передал в эфир информацию о том, что группы мародеров возглавили некоторые действующие законодатели: в частности, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов и Болот Шер, занявший после апрельских событий 2010 года кресло министра внутренних дел», — отметил Бабакулов.

Он предложил в ходе митинга подготовить петицию на имя спикера парламента Асилбека Жээнбекова, а также призвать депутатов «заниматься законотворчеством и не лезть в «журналистское поле'». О намерении присоединиться к участникам акции уже заявила пресс-секретарь главы правительства Нурзат Токтогулова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *