Фармацевтические компании мечтают о русских пациентах

Доктора

К примеру, чтобы похудеть, Галина Малинина постоянно делала себе уколы в живот и терпела при этом тошноту и другие необычные побочные действия. Она не теряла бодрости духа ни при каких обстоятельствах. «О таких пациентках фармацевтические компании могут только мечтать», — пишет журналист The New York Times Эндрю Крамер.

И таких россиян, способных отдаться в жертву науке, тысячи. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на развитие мировой фармацевтической промышленности.

В США и Европе подобные клинические испытания требуют огромных расходов, а добровольцев — мало. В России же, напротив, даже рады любому случаю поучаствовать в медицинских экспериментах. «Для пациентов это часто единственный способ получить медицинскую помощь на современном уровне», — говорит Эндрю Крамер. Еще такое поведение россиян журналист мотивирует их глубоким фатализмом. И при этом он наводит в пример Евгения Максимова, которому за участие в испытании предложили 180 долларов.

Сейчас российские фармацевтические компании, прежде чем выйти на рынок с новым лекарством, обязаны сначала протестировать его на россиянах. Результаты полученных испытаний, компании используют за границей. Таким образом, на лекарства гораздо проще получить лицензию в США.

«В особенности компании ориентируются на Россию, чтобы испытывать экспериментальные препараты от психических болезней, иногда в тех же палатах, куда старались упрятать советских диссидентов… Нет никаких сообщений о том, что сегодня препараты испытывают на арестованных по политическим мотивам», — сообщает The New York Times.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *