США призывают Белоруссию освободить политзаключенных

белоруссия,флаг

Об этом говорится в опубликованном 28 сентября посольством США в Белоруссии специальном заявлении об освобождении Коваленко.

«Соединенные Штаты отмечают факт освобождения Сергея Коваленко. Мы призываем правительство Белоруссии к немедленному и безусловному освобождению остальных политических заключенных и полному восстановлению их гражданских и политических прав», — говорится в кратком сообщении.

Поводом для заявления североамериканских дипломатов стало освобождение из колонии белорусского оппозиционера, активиста правонационалистической «Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта» (КХП-БНФ) Сергея Коваленко. Напомним, оппозиционер был задержан в мае 2010 года за то, что вывесил на новогодней елке в Витебске бело-красно-белый флаг, который является символом оппозиции, а в годы Великой Отечественной войны использовался гитлеровскими коллаборантами. До 1991 года этот флаг был символом БНФ, в 1991-1995 гг. — официальным флагом Республики Беларусь, по итогам референдума 1995 года в Белоруссии была утверждена новая (нынешняя) госсимволика, а бело-красно-белый флаг снова стал символом БНФ и других правонационалистических организаций. В декабре 2011 года Коваленко был взят под стражу как уклоняющийся от наказания в виде ограничения свободы, объявлял голодовку, летом 2012 года написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, был помилован и вечером 26 вышел на свободу.

Освобождение оппозиционера приветствовала Парламентская ассамблея ОБСЕ. В распространённом 27 сентября пресс-службой организации заявлении главы комитета ассамблеи по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи говорится: «Мы приветствуем новость об освобождении Коваленко, однако остаёмся крайне обеспокоенными судьбой других — тех, кто по-прежнему отбывает суровые приговоры, как Алесь Беляцкий и Дмитрий Дашкевич. Условия их содержания в тюрьмах ужесточаются и являются предметом серьезной озабоченности».

Вчера, 27сентября стало известно об освобождении ещё одного белорусского оппозиционера, осуждённого за поджог здания КГБ в Бобруйске. Анархист Павел Сыромолотов, как и Коваленко, написал прошение на имя Лукашенко о помиловании. Согласно решению суда, поджог был осуществлён в октябре 2010 года белорусскими анархистами — акцию осуществили Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов. О реакции на освобождение Сыромолотова со стороны Евросоюза и США информации не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября посол Ватикана в Белоруссии (апостольский нунций) архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил в месте отбытия наказания сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павла Северинца и передал ему приветствие белорусским политзаключенным от главы Римско-католической церкви Бенедикта XVI. Гуджеротти проинформировал Северинца о судьбе другого оппонента Александра Лукашенко — Александра Беляцкого, отбывающего срок в Бобруйске по приговору за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *