В Украине за год обчистили 31 церковь

церковь
Об этом сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины. При этом представители милицейского ведомства отметили, что указанная проблема является сегодня очень и очень актуальной.

В подтверждение своих слов правоохранители предоставили такую статистику: «Если в 2008 году зафиксировано 67 посягательств на церковные святыни, то в 2011 году их стало ни много, ни мало — 111. Всего за последние пять лет в Украине правоохранители 386 раз фиксировали посягательство на церковные святыни. В этом году, например, всего подобных злодеяний происходило на территории Львовской и Хмельницкой областей — по 5, Черкасской — 4 и Винницкой — 3. Злоумышленники нанесли ущерб на общую сумму свыше 140 тыс. гривен», — сказали в пресс-службе, сообщает УНН.

Стражи правопорядка также отмечают, что в январе этого года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ГУМВД Украины в Киевской области пресекли преступную деятельность группы лиц, которые занимались кражами икон из церквей. У злоумышленников обнаружено сразу 66 религиозных принадлежностей и икон.

«Милиционеры систематически проверяют антикварные салоны и магазины, проводят поисковые мероприятия на рынке по продаже предметов антиквариата, но несмотря на все это проблема остается и стоит очень остро. Одной из причин такой ситуации остается неудовлетворительное состояние охраны церквей. Из 14 тыс. украинских культовых сооружений, только пятая часть из них оборудована средствами охранно-пожарной сигнализации», — подытожили в правоохранительном ведомстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *