НБУ: Ситуация с гривной полностью стабилизировалась

НБУ
«Нацбанк на сегодня обладает всеми механизмами и инструментами, чтобы в случае крайней необходимости выйти на рынок и оказывать на него влияние: либо административное, как это было со спекулянтами, или экономическими методами, то есть Национальный банк Украины может выйти с интервенциями.

Очень важно, что Национальный банк Украины уже начал выходить с интервенциями на покупку иностранной валюты. Это сигнал, что ситуация относительно нашей национальной валюты стабилизировалась полностью», — сказал Прасолов.

Также он подчеркнул, что нет никаких объективных экономических причин для девальвации гривны.

«Экономисты говорят, что есть два основных фактора, влияющих на ослабление валюты: ослабление платежного баланса и инфляция. Если мы посмотрим на состояние платежного баланса, то у нас уже второй месяц сальдо платежного баланса положительное», — сообщил Прасолов.

«Если мы посмотрим с января по август, то у нас платежный баланс вышел на положительную сумму в районе 504 млн долл. Со стороны инфляции также нет никакого давления, и она никак не может влиять на курс валюты… Хорошие тенденции всегда превращаются в хорошие результаты. То, что происходит у нас, не дает основания считать, что есть риски для курса гривны», — пояснил он.

По материалам: Украинские национальные новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *