Горбаль остановит проблемные застройки в Киеве

Горбаль

Об этом он сообщил в ходе заседания научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины.

«Я предлагаю научно-методическому совету рассмотреть возможность создания, как это было раньше на уровне Киевской городской государственной администрации, рабочей группы по инвентаризации всех проблемных застроек и подобных объектов с целью недопущения и прекращения каких-либо работ. Эта группа должна быть создана совместно с специалистами главного управления Киевской государственной администрации и привлечением представителей инициативных групп жителей», — сказал нардеп.

Он отметил, что в свое время уже работала, так называемая рабочая групп под председательством Ивана Фоменка.

«И вот тогда существовало 45 объектов, которые были конфликтными с точки зрения возможного строительства», — отметил парламентарий.

Горбаль считает, что нужно сделать обсуждение таких проблем более публичным и прозрачным.

В связи с этим, отметил он, необходимо истребовать и перечень земель, которые относятся к историко-культурному предназначению и земель особенно ценных для города Киева.

«А это и выписка из электронной базы земельного кадастра и указание всех землевладельцев и землепользователей вышеуказанной территории города Киева, и копии решений Киевсовета, принятых по центральной части города Киева в период с 2001 по 2012 год». — добавил парламентарий.

Народный депутат подчеркнул, что не является секретом то, что за последние годы существует проблема с реестром всех решений, которые были приняты Киевским городским советом.

В свою очередь члены научно-методического совета поддержали соответствующую идею Горбаля.

«В сообществе охраны памятников на многочисленных заседаниях также возникала идея относительно создания такого определенного реестра объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии и могут черед день, два просто исчезнуть. Я поэтому поддерживаю идею создания рабочей группы специалистов, которые бы провели инвентаризацию таких объектов», — сообщила член научно-методичного совета Елена Титова.

В тоже время она подчеркнула, что также необходимо с соответствующими предложениями обратиться не только к нынешнему председателю городской администрации Киева, но и к президенту с требованием обратить внимание на проблемные объекты и наложить мораторий на застройку в охранных зонах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *