В Литве введен запрет на содержание бойцовских собак

собака Соответствующие поправки к закону «Об опеке, содержании и использовании животных» были приняты в среду, 3 октября.

Издание приводит список пород, которые попадают под действие поправок, среди них: американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер, американский бульдог, аргентинский дог, фила бразилейро (или бразильский мастиф), кангал, кавказская овчарка и южнорусская овчарка.

Некоторые депутаты в ходе заседания предлагали разрешить содержание в квартирах собак данных пород с письменного согласия соседей, однако эта идея не нашла поддержки. По данным издания 15min.lt, согласно принятым поправкам в республике также будет запрещено разведение бойцовских пород.

Против данного законопроекта выступило литовское содружество кинологов. Его президент Рамуне Казлаускайте отметила, что содержать в квартирах запретили не только чистокровных собак, но и метисов. «Всех собак крупнее цвергшнауцера или бигля теперь будут подозревать в родстве с бойцовыми», — уточнила она.

В Литве в настоящее время зарегистрированы около 1,5 тысячи собак бойцовых пород, чуть более 300 из них — в Вильнюсе. За содержание этих животных хозяева должны ежемесячно платить налог в 50 литов (18,6 доллара). По мнению Казлаускайте, принятый закон будет иметь обратную силу — хозяева собак из списка потенциально опасных пород перестанут их регистрировать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *