На околоземную орбиту отправлены аппараты Astra-2F и GSAT-10

 Astra-2F Запуск ракеты состоялся в 1:18 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. На околоземную орбиту были отправлены аппараты Astra-2F и GSAT-10, предназначенные для размещения на геостационарной орбите. Сегодняшний старт стал для Ariane-5 уже 65 по счету.

В рамках запуска оба аппарата должны были быть доставлены на орбиту с перигеем 250 км и апогеем в 35 937 км, углом наклонения относительно экватора 6 градусов. Согласно данным программы полета, аппараты были отделены от разгонного блока ракеты на 27-й и 30-й минуте соответственно.

Сейчас оба спутника переданы на управление заказчикам, а сами аппараты находятся на так называемых временных трансферных орбитах, из которых сам заказчик должен будет выравнять аппарат таким образом, чтобы он разместился над заданной точкой и период его вращения совпадал с периодом вращения Земли, то есть в земной точки зрения спутник должен зависнуть над заданной точкой.

Аппарат Astra-2F должен быть размещен над экватором в позиции 28,2 гр вост долг и предоставлять услуги спутникового телевещания и ШПД-интернета пользователям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. GSAT-10 должен «повиснуть» над экватором в позиции 83 гр вот долг и предоставлять телекоммуникационные услуги пользователям в Индии.

В ЕКА заявили, что полезная стартовая масса Ariane-5 составила 10 211 кг, тогда как масса двух спутников составила 9401 кг, а 810 кг — это переходники, диспенсеры и служебное оборудование. Для ракеты класса Ariane-5 ECA — это рекорд грузоподъемности.

Напомним, что Ariane-5 представляет собой ракету на комбинированном топливе: первая ступень работает на жидком топливе, вторая — на твердом. Основные двигатели Ariane-5 во время минувшего старта отработали 2:21 мин, а плотные слои атмосферы ракета со спутниками покинула через 3:17 мин после старта. Первая ступень со спутниками отделилась на 9:05 мин полета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *