1edcfd96

Райкконен

Финский гонщик уверяет, что трасса Сузука подходит машине Lotus E20…

Вопрос: Что вы думаете о прошедшем Гран При Сингапура?
Кими Райкконен: Думаю, у нас был шанс выступить лучше, потому что в воскресенье машина неплохо себя показала. Тот факт, что мне не удалось показать более высокий результат в квалификации, отразился на наших возможностях. Затем была довольно скучная гонка, поскольку на сингапурской трассе очень сложно обгонять. Первый выезд автомобиля безопасности оказался не очень удачным для нас, но второе ее появление сыграло нам на руку.

К сожалению, большую часть гонки я ехал за Михаэлем Шумахером, хотя наша машина была быстрее. Неприятно застрять за соперником, потому что из-за этого начинается деградация резины и снижается сцепление с трассой. Но это как раз тот случай, когда можно сделать максимум возможного, а затем попытаться обогнать соперников за счет пит-стопов или надеяться на их ошибку.

Вопрос: Вы занимаете третье место в личном зачете. Есть шанс подняться выше?
Кими Райкконен: Я попытаюсь сделать максимум возможного. Команда проводит удачный год, показывая хорошие результаты в чемпионате. Я этому рад, но думаю, что у нас есть шанс улучшить свои позиции. Цель, как обычно, заключается в том, чтобы попытаться выиграть гонки и заработать как можно больше очков.

Вопрос: Многих интересует, сможете ли вы выиграть чемпионский титул, не одержав ни одной победы?
Кими Райкконен: Думаю, сложно ответить на этот вопрос. В ближайших гонках многое может произойти. Если взглянуть на математические шансы, то это возможно, но лично я считаю, что гонщик должен выиграть, по крайней мере, одну гонку, чтобы быть уверенным в том, что он – достойный чемпион мира. Если я опережу Фернандо или Себастьяна и завоюю титул, не выиграв ни одной гонки, для кого-то это может стать настоящей драмой, поэтому единственное, что я могу сделать – это двигаться вперед и стараться добиться побед. Такую цель я ставлю перед собой каждый раз, когда сажусь за руль.

Вопрос: Вы одержали знаменитую победу в Сузуке в 2005-м. Вам нравится эта трасса?
Кими Райкконен: Это хороший автодром, один из самых быстрых, и здесь несколько отличных возможностей для обгонов. Для меня лучшая трасса та, на которой есть длинный прямые, крутые повороты и много места для борьбы. Сузука – одна из таких трасс. В 2005-м я стартовал из последних рядов, но одержал одну из своих лучших побед, захватив лидерство на последнем круге. Победа в таком стиле оставляет особые воспоминания, и я никогда не забуду эмоции, которые испытал при пересечении финишной линии.

Вопрос: Насколько сложно стать лучшим в Сузуке?
Кими Райкконен: Это одна из самых сложных трасс, и гонки здесь редко обходятся без аварий. Когда гонщик работает на пределе на таких скоростных трассах, обычно за уик-энд у него бывает несколько опасных моментов. Сузука наказывает пилотов за излишнюю скорость, ведь здесь небольшие зоны безопасности. Это великолепная, но сложная трасса как для гонщика, так и для машины. Машина должна иметь совершенную аэродинамику, а также отлично справляться с быстрыми и затяжными поворотами. Полагаю, она подходит нашей E20.

Вопрос: Команда провела несколько непростых гонок. Что можно сказать о ситуации в чемпионате?
Кими Райкконен: Команда собирается представить несколько новинок и, надеюсь, настроит машину так, как мне нравится. Многое зависит от погоды и от состояния трассы. Мы знаем, что машина быстра, и теперь необходимо найти правильные настройки, чтобы в полной мере использовать ее возможности. Мы делаем все возможное, чтобы подняться на подиум, но с каждой гонкой это становится все труднее, потому что другие команды  стабильно прогрессируют. Мы проиграли в Сингапуре, и очевидно, что команда должна сделать очередной шаг вперед, чтобы бороться за высокие места. Невозможно сказать, как проявит себя машина в ближайших гонках. Необходимо дождаться пятничных свободных заездов, чтобы решить, какой подход использовать в гонке.

Вопрос: В Японии великое множество гоночных фанатов, в том числе, молодых девчонок, которые кричат от восторга и пытаются дарить вам подарки: как вы к этому относитесь?
Кими Райкконен: Это часть работы пилота Формулы 1. Кроме того, все это демонстрирует энтузиазм местных болельщиков, которых в Японии действительно много. Такое впечатление, что они умудряются найти нас, где бы мы ни находились. Кстати, они быстро бегают, однако не думаю, что им удастся меня догнать, когда я буду в машине.