Патриарх Кирилл: Церковь не претендует на роль государства

патриарх Кирилл

Об этом он сказал сегодня, 28 сентября, в ходе Международной научной конференции «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности».

«Церковь не стремится к государственной власти, не собирается присваивать себе государственных функций, более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают церкви большинства ряда европейских стран», — сказал глава РПЦ, которого цитирует УНИАН.

Патриарх Кирилл отметил, что за требованиями к церкви не сливаться с государством часто таится попытка заставить церковь отказаться от ее пасторской ответственности за своих членов, а православных людей — от их гражданских прав и обязанностей.

Он подчеркнул, что Россия — одна из самых секуляризированных европейских стран.

«То, что в других странах Старого Света является как само собой разумеющееся, например, кафедры теологии, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое, касающееся религиозной культуры, в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет светское государство исключительно в виде государства атеистического, исключающее присутствие религии в общественных процессах», — сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх надеется, что время атеистической диктатуры прошло, а присутствие церкви в публичной сфере абсолютно нормальное для свободного общества явление.

«Церковь и государство разные установления. Церковь — есть добровольное сообщество, которое обращается к своим членам с пасторским словом, рассчитывая на их добровольное послушание. Государство объемлет всех жителей страны, имеет власть принуждать к выполнению своих законов, в том числе и силой», — сказал он.

Патриарх отметил, что силы зла реальны, и чтобы люди могли жить мирно, трудится и растить детей, необходимо государство, которое будет сдерживать зло, в том числе и силой.
«Мы видим, что там, где государство исчезает или ослабевает настолько, что не может исполнять свои функции, в обществе водворяется хаос», — сказал патриарх Кирилл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *