IHS iSuppli пересмотрела прогноз по поставкам ультрабуков

 ультрабук

Компания IHS iSuppli пересмотрела свой прогноз по поставкам ультрабуков на этот год в сторону уменьшения. Теперь аналитики считают, что производители поставят на 53% меньше ультрабуков, чем в предыдущих оценках. Electronista со ссылкой на ZDNet цитирует отчет IHS, в котором прогноз в 22 млн ультрабуков понижен до 10,3 млн. Одно из объяснений, которое приводят аналитики, — рост популярности смартфонов и планшетов.

Производители ультрабуков сейчас испытывают проблемы с позиционированием своей продукции в такой ценовой категории, которая может вызвать интерес со стороны потребителей. В IHS говорят, что индустрия персональных компьютеров пока не смогла создать ажиотаж вокруг ультрабуков, особенно на фоне планшетов и смартфонов.

Впрочем, реальные поставки могут превзойти прогноз IHS, поскольку аналитики предполагают более половины всех продаж на конец года — сезон праздников. Однако производителям придется продать довольно много ультрабуков, чтобы компенсировать отставание в 12,3 млн.

В IHS по-прежнему ожидают роста продаж ультрабуков в 2013 году и прогнозируют на тот год 44 млн. Впрочем, этот прогноз тоже ниже предыдущего на 17 млн.

Производители ПК пока убеждены, что ультрабуки помогут остановить спад продаж в сегменте компьютеров на ближайшие несколько лет. Ранее в этом году Intel прогнозировала продажи в районе 20-30 млн ультрабуков в 2012 году. В начале года Acer заявляла, что ультрабуки составят 35% всех ее ноутбуков.

Однако в свете реальных продаж столь оптимистичные прогнозы могут оказаться завышенными. Похоже на то, что потребители все активнее покупают смартфоны и планшеты, которые все ближе к компьютерам по своим возможностям. Некоторые отмечают, что эти две категории растут гораздо быстрее сегмента электроники в целом и уже дают 30% общей выручки в нем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *