Внешние долги Испании растут слишком быстро

Гран При Европы,Испания,

Испанский долг в отношении к ВВП достигнет 90,5% к концу 2013 года, согласно документу, представленному на одобрение парламенту. Это почти в три раза больше, чем было до взрыва «пузыря недвижимости» в 2008 года.

В бюджете заложена экономия примерно 13 млрд евро ($16,7 млрд) в следующем году, в основном, за счет нового сокращения зарплат в государственном секторе, расходов на образование, здравоохранение и социальную сферу.

Дефицит бюджета вырастет до 7,4%, включая затраты на помощь проблемным банкам страны.

«Это бюджет строгой экономии, но он поможет нам выйти из этого долгого экономического кризиса и снова показать, что Испания — это заслуживающий доверия европейский партнер», — сказал министр финансов Кристобаль Монторо.

Напомним, бюджет на 2013 год, утвержденный правительством Испании, разработан таким образом, чтобы закончить рецессию и выполнить обязательства перед партнерами по Евросоюзу. В кабинете министров рассчитывают, что будущий год станет последним годом рецессии.

Испания находится в центре европейского кризиса, поскольку инвесторы требуют очень высокие премии за покупку испанского долга, опасаясь, что правительство не сможет контролировать свои финансы в разгар рецессии.

Требования богатого северо-восточного региона Каталонии о независимости и нарастающие уличные протесты в крупных городах заставляют сомневаться, что Испания сможет решить свои проблемы без помощи со стороны.

Безработица в Испании более, чем вдвое, превышает средний показатель в Евросоюзе, при этом половина всего трудоспособного населения младше 26 лет не может найти работу, а компании увольняют сотрудников, которым не могут платить.

Премьер-министр Мариано Рахой отказывается обращаться за международной помощью, хотя такая просьба дала бы начало реализации плана Европейского центробанка о скупке облигаций, что снизило бы стоимость финансирования. Однако на прошлой неделе Рахой принял реформы и план бюджета, в которых многие видят попытку предвосхитить условия возможной программы помощи.

Ожидается, что Рахой подождет до региональных выборов в Галисии и Стране Басков, прежде чем принимать какое-либо решение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *