Шумахер выступил с заявлением об уходе из Формулы 1

Ральф,шумахер

Вопрос: Михаэль, почему вы решили уйти в отставку?

Михаэль Шумахер: В последние пару месяцев у меня не было уверенности в том, смогу ли я найти мотивацию и силы ещё на один или два сезона, а выступать, не чувствуя 100% уверенности – это не мой стиль. В 2006-м я уже говорил, что мои батареи полностью разрядились, сейчас они вновь в красной зоне. Я не был уверен, что смогу их подзарядить за то время, что у нас есть – и понял, что пора вновь обрести свободу.

Вопрос: Вы улыбаетесь – вы действительно рады?
Михаэль Шумахер: Однажды наступает момент для прощания, и сейчас я чувствую облегчение, наконец, освободившись от всевозможных сомнений – я долго и серьёзно об этом думал. Мотивация к участию в гонках определяется, в том числе, и результатами.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги этих трёх лет в Формуле 1?
Михаэль Шумахер: Мы не достигли поставленной цели, не смогли построить машину, способную побеждать и бороться за титул. Мы промахнулись мимо. В конце 2009-го я говорил, что хочу, чтобы обо мне судили по реальным достижениям, поэтому было так много критики в прошлые три года, и отчасти она была оправданной. Однако, я по-прежнему счастлив своими достижениями в Формуле 1. Мне не о чем сожалеть.

Вопрос: Что принесло вам возвращение в гонки?
Михаэль Шумахер: Я многое узнал, в том числе и о самом себе, понял, что можно быть открытым, не теряя концентрации, что терять сложнее, чем находить. Я научился справляться со сложными ситуациями, что сделало меня сильнее.

Вопрос: Чем вы планируете заниматься в будущем?
Михаэль Шумахер: Это очевидно – провести шесть оставшихся гонок, сейчас я полностью на этом сосредоточен, а что будет потом – посмотрим. У меня есть возможность продолжить работу с Mercedes, в определённое время я сделаю выбор.

Вопрос: Как повлиял на ваше решение контракт команды с Хэмилтоном?
Михаэль Шумахер: Это моё личное решение, а контракт с Льюисом лишь помог мне окончательно определиться. Я почувствовал, что вновь обрёл свободу. Я серьёзно сомневался в том, что хочу продолжать, что у меня достаточно сил и мотивации. Льюис – талантливый гонщик, уже доказавший свой потенциал. С его приходом у команды появились долгосрочные перспективы, которых я предложить не мог.

Вопрос: Вы думали о переходе в Sauber?
Михаэль Шумахер: Определённые предложения были, но я не хотел бы их комментировать.

Вопрос: А если бы вам предложили контракт с McLaren?
Михаэль Шумахер: На моё решение это бы не повлияло. У меня был шанс остаться в Mercedes, но я не мог решиться на этот шаг, а сегодня объявляю о скорой отставке. Я вновь обрёл свободу и отлично себя чувствую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *