В Минюсте установили Правила формирования программной услуги

 Минюст

 Об этом вчера на брифинге сообщили в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, передает корреспондет «proIT».

«Это решение многострадальное. Мы вынуждены были его принять, потому что оно коррелируется с законами Украины и Планом развития национального телерадиоинформационного пространства », — отметила член Нацсовета Лариса Мудрак.

«Есть норма закона, и мы вообще могли бы не принимать такого решения. Но, учитывая ситуацию, которая сложилась в связи со сложностью перехода от «аналога» на «цифру», для того, чтобы не было разного толкования универсальной программной услуги, мы приняли это решение, чтобы разъяснить провайдерам программной услуги, каким образом формируется УПУ именно в переходный период », — добавил глава регулятора Владимир Манжосов.

Напомним, в конце августа отменил свое же решение об обязательном включении всех цифровых эфирных каналов в пакет универсальной программной услуги (УПУ, социальный пакет) кабельных операторов. Взамен регулятор принял новые правила формирования УПУ, в которых кабельщики все равно будут обязаны вещать все эфирные каналы, которые работают на их территории.

Напомним также, Нацсовет на июльском заседании принял решение о включении всех эфирных цифровых каналов сети «Зеонбуд» в пакет УПУ. Сейчас в сети этого провайдера вещают до 32 телеканалов в зависимости от региона. А в УПУ в среднем по Украине входят 8-12 каналов. Это ТРК, которые присутствуют в аналоговом эфирном вещании. Если социальный пакет расширить еще на 20 каналов, кабельщиком придется либо вкладывать дополнительные деньги на развитие, либо выключать существующие региональные и коммерческие каналы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *