44% опрошенных используют мобильные компьютеры и для работы

 компьютер

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что значительное число российских пользователей не видит разницы между персональными и рабочими данными и зачастую хранит их вместе на одном устройстве. Почти 44% опрошенных используют мобильные компьютеры и для работы, и для решения личных задач, причем такой ноутбук может быть выдан работодателем или приобретен на собственные средства.

Чаще всего речь идет о персональном устройстве, которое его владелец приносит с собой на работу: таких 23% среди пользователей MacBook и почти четверть среди владельцев других ноутбуков. Личное устройство, недостаточно защищенное от киберугроз, равно как и рабочее устройство, используемое в личных целях, могут стать причиной утечки конфиденциальных данных компании. А если персональный компьютер заражен вредоносной программой и используется на работе, то это может вызвать проблемы во всей корпоративной сети. Обратная ситуация, когда рабочий ноутбук используется дома, встречается реже — в 11,5% и почти 20% случаев соответственно, — но несет не меньшую угрозу данным компании.

«Развитие информационных технологий постепенно стирает грань между офисным и домашним пространством. Использование личных устройств для решения рабочих задач позволяет компаниям более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить эффективность своего бизнеса. В дальнейшем такой подход станет все более повсеместным, — прокомментировал Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского». — Однако пренебрежение мерами предосторожности при работе в Сети со стороны пользователя, включая отсутствие должной защиты персонального устройства, представляет серьезные риски не только для компаний, но и самих сотрудников. Поэтому личные компьютеры работников могут, как ни странно, оказаться самым слабым звеном в корпоративной сети при целенаправленных атаках на бизнес. Это нужно понимать как ИТ-менеджерам организаций, так и самим сотрудникам, которые должны осознавать свою ответственность за обеспечение безопасности персональных устройств, используемых в рабочих целях».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *