Инженеры предложили дизайн новой беспроводной платформы

 системы
Напомним, что в облачных средах данные хранятся и обрабатываются на удаленных серверах. За счет больших масштабов вычисления и хранения данных, операторы облачных сервисов могут организовать процессинг информации по низким расценкам, а клиенты на будут тратиться на покупку собственного оборудования.

Однако есть проблема: датацентры с тысячами серверов потребляют десятки тысяч киловатт электроэнергии. «Снизив потребление, мы не только снизим себестоимость, но также обеспечим преимущества в плане охраны окружающей среды», — говорит Хаким Уизерспун, один из авторов новой технологии.

Предложенный корнельскими инженерами дизайн датацентра полагается на новую 60-гигагерцевую технологию беспроводной передачи данных, созданную в Технологическом университете штата Джорджия. Она полагается для работы на недорогие CMOS-чипы. Здесь приемники и излучатели выполнены в конусообразной форме и могут передавать очень быстро большие объемы данных, но только на расстоянии до 10 метров, что позволяет создать сверхбыстрые системы ближней связи в масштабах датацентра.

Сегодняшние датацентры полагаются для своей работы на проводные коммуникации и в каждой серверной стойке обязательно находится по сетевому коммутатору, что получается дорого как экономической, так и с административной точек зрения. В предлагаемой концепции, серверы монтируются вертикально в круглые серверные стойки в несколько этажей. За каждый этаж стойки отвечают серверы своего типа, тогда как излучатель находится рядом со стойкой, а приемник — в каждом из серверов. Созданные узконаправленные излучатели могут работать на несколько (до 8) стоек сразу, что позволяет создать беспроводную сетевую систему.

Так как все серверы в предлагаемой модели выравнены по этажам, то у оператора появляется возможность создания системы с низкими затратами на маршрутизацию.

Разработчики говорят, что они пока не могут составить конкретную стоимость предлагаемого решения, так как 60-гигагерцевые передатчики на основе CMOS пока недоступны на коммерческом рынке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *