Linux сообщил о выходе стабильной версии ядра Linux 3.6

 Linux По его словам, ранее было выпущено семь предварительных версий данного ядра и изначально планировалась и восьмая версия, однако по словам Торвальдса, «не было никаких причин выпускать версию RC8», поэтому было решено выпустить стабильную версию ядра.

Основатель открытой ОС говорит, что изменения между версиями ядер 3.5 и 3.6 очень велики и список заявленных новшеств очень обширен. Для конечных пользователей здесь, вероятно, не будет каких-то прорывных технологий, но для системных вендоров и разработчиков ОС тут предложена поддержка новых файловых систем, новых процессоров, а также новых сетевых технологий. Есть в новой версии и очень большой список небольших исправлений.

Главных инноваций в ядре четыре: гибридный режим сна, быстрое открытие сетевых соединений, новая и значительно улучшенная база драйверов, а также улучшенная система управления памятью.

Как говорят разработчики, режим Hybrid Sleep — это комбинация режимов сна и гибернации, в котором содержимое оперативной памяти компьютера также сбрасывается на жесткий диск, как и в режиме гибернации, а затем компьютер входит в режим сна. Преимущества данного решения заключаются в том, что компьютер с одной стороны может возобновить работу почти мгновенно, но при этом не потерять данных в связи с потерей напряжения в модулях оперативной памяти. Ранее нечто подобное было реализовано в мобильных версиях Linux, применяемых в планшетах и смартфонах.

Второй важной новинкой ядра стала система TCP Fast Open, модифицирующая процедуру открытия TCP-соединения и позволяющую быстрее наладить сетевой обмен данным. Вместе с тем, в Linux 3.6 эта поддержка была реализована только в клиентском варианте, тогда как серверную реализацию только предстоит воплотить в жизнь. Тем не менее, по данным Linux-разработчиков, новая система способна на 5-40% ускорить сетевое соединение и загрузку веб-контента.

Что касается базы драйверов, то в Linux 3.6 она были дополнены за счет множества новых дейвайсов, включая специфические устройства Sony и Apple.

Новая система управления памятью компьютера полностью меняет процедуры подкачки данных, а также процесс упреждающего чтения данных, что положительно сказывается на показателей IOPS (input/output operations per second).

Более подробно со списком новшеств можно по адресу http://kernelnewbies.org/Linux_3.6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *