В Ватикане начался суд над Паоло Габриэле

Паоло Габриэле В ходе первого заседания суд отклонил ходатайство защиты о приобщении к делу ряда материалов. По решению суда процесс будет проходить только на основе собственного расследования Ватикана и его результатов. Как уточняет Sky News, суд также постановил, что дела Габриэле и его предполагаемого сообщника — бывшего IT-специалиста Ватикана Клаудио Скьярпелетти — будут рассматриваться по отдельности.

На первом заседании также стало известно, что суд вызовет в качестве свидетеля личного секретаря Бенедикта XVI и непосредственного руководителя Габриэле Джорджа Гансвейна. Следующее заседание суда состоится 2 октября, ожидается, что на нем впервые выступит сам обвиняемый.

Паоло Габриэле обвиняют в краже документов, касающихся внутренних дел Ватикана, и их передаче итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци. На основе этих документов, в числе которых были, например, письма понтифика, Нуцци написал книгу «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI», которая вышла в мае 2012 года.

Книга стала причиной скандала в Ватикане: в ней рассказывалось о подковерной борьбе кардиналов и о сомнительных сделках, которые проводятся с ведома Святого престола. Вскоре после публикации книги Габриэле был задержан: у него дома нашли часть документов, которые стали материалом для книги Нуцци.

Габриэле признался в содеянном и обратился к понтифику с просьбой о помиловании. Если суд признает бывшего камердинера Бенедикта XVI виновным, ему грозит до четырех лет тюрьмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *